Специалист по ремонту видеокарт KrisFix продолжил исследовать причину всплеска поломок старших видеокарт Radeon RX 6000-й серии. Напомним, за несколько недель в его сервисный центр поступило около полусотни 3D-ускорителей AMD Navi 21, непригодных к ремонту. Для всех них был характерен дефект графического процессора, включая физические повреждения.

Всплеск поломок видеокарт Radeon RX 6000-й серии может быть связан с условиями хранения

В ходе опроса клиентов KrisFix узнал, что все они пользовались графическим драйвером, который вышел в начале декабря. Впрочем, это оказалось всего лишь совпадением и нельзя говорить об «убийственном» программном обеспечении AMD. Выяснилось, что у неисправных видеокарт была ещё одна общая черта. Многие из них были приобретены у одного и того же продавца, а до этого они, вероятно, использовались для добычи криптовалют.

Всплеск поломок видеокарт Radeon RX 6000-й серии может быть связан с условиями хранения

Видеокарты после майнинга на сегодня не являются чем-то особенным и успешно используются экономными геймерами в игровых системах. Предполагается, что причиной выхода из строя рассматриваемых карт Radeon RX 6000-й серии стали неподходящие условия хранения, в частности повышенная влажность. Они выступили бомбой замедленного действия, которая сработала после начала эксплуатации видеокарт новыми владельцами. Больше информации доступно в видеоролике.