Специалист по ремонту видеокарт KrisFix обратил внимание на резкий всплеск поломок графических процессоров AMD RDNA 2-го поколения. За последние три недели в его сервисный центр поступила 61 видеокарта Radeon RX 6800/6900, из которых 48 экземпляров оказались полностью неремонтопригодными. Объединяет их «мёртвый» графический чип Navi 21 с коротким замыканием по основным линиям питания и/или физическими повреждениями.

Сервисный центр отметил всплеск поломок видеокарт Radeon RX 6000-й серии

В настоящее время трудно сказать, что именно привело к резкому выходу из строя топовых видеокарт AMD Radeon прошлого поколения. Однако KrisFix опросил своих клиентов и выяснил, что все они пользовались графическим драйвером, который AMD выпустила в начале декабря. При этом видеокарта могла выйти из строя как во время игры, так и при просмотре YouTube или без какой-либо нагрузки.

Сервисный центр отметил всплеск поломок видеокарт Radeon RX 6000-й серии

В любом случае перед тем, как делать какие-либо выводы, стоит дождаться более точной информации о причинах вышеописанной проблемы или комментариев от самой AMD. Последняя, к слову, сейчас занята обменом эталонных видеокарт Radeon RX 7900 XTX с дефектной испарительной камерой.