Поводом для прошивки планшета может стать замедление работы устройства, самостоятельное выключение или перезагрузка, «глюки» (зависание). Иногда пользователь хочет поставить более новую версию ПО, избавиться от фирменных оболочек, из-за которых гаджет работает медленнее, чем на чистом Андроиде. При покупке за границей перепрошивка требуется для русификации меню.

Специалисты сервисных центров выделили ТОП-6 программ для Андроид планшетов, которыми можно воспользоваться:

  1. ODIN. Предназначается только для девайсов бренда Самсунг. Подходит для установки прошивки на старые и новые модели. Интерфейс выполнен на английском языке, но он интуитивно понятен даже неопытным пользователям.

  2. ROM Manager. Программа подходит для работы на любых устройствах с ОС Android (Prestigio, Texet, Самсунг, DNS и др.). Но пользоваться ею можно только после получения root-прав. Имеется обычная и Премиум версия приложения, позволяющая искать файлы и устанавливать прошивку с интернета. Интерфейс: на русском и английском языке.

  3. ADB RUN. Многофункциональный софт, который позволяет перепрошивать через Fastboot и Sideload (ручной ввод команд), копировать файлы, восстанавливать данные, делать фото и видео на планшете через ПК. Интерфейс выполнен в виде текстового меню на английском языке, поэтому сложен для неопытных юзеров.

  4. SP FLASH TOOL. Подходит только для девайсов с процессором MediaTek. Предназначается для перепрошивки и настройки ОС, форматирования памяти. Меню выполнено на английском языке.

  5. LENOVO DOWNLOADER. Софт подходит только для установки ПО на гаджеты от Леново с чипсетом Qualcomm. Других функций у него нет. Интерфейс программы на английском, но последовательность выполнения операций понятна.

  6. MI FLASH PRO. Фирменное программное обеспечение для бренда Xiaomi. Самостоятельно выбирает варианты прошивки и обновлений, исходя из модели планшета. Меню на английском. Для использования MI FLASH PRO понадобится установка драйверов на ПК.

Как прошить планшет через usb?

Для начала нужно скачать программу для прошивки Андроида и подготовить устройство:

  • Полностью зарядить гаджет, чтобы он не отключился во время передачи данных, иначе использовать по назначению его не получится. Если батарея быстро садится, можно оставить планшет на зарядке.

  • Вытащить карту памяти (кроме использования ROM Manager) и sim, они могут стать причиной сбоев при загрузке софта.

  • Убедиться, что ПК или ноутбук не отключатся при установке программы. Для компьютера можно использовать бесперебойник. Ноутбук надо полностью зарядить и для перестраховки дополнительно подключить к сети.

  • Отключить антивирус, он может заблокировать установку ПО.

  • Сохранить важную информацию, фото, поскольку после перепрошивки все удалится.

  • Подключить usb-кабель. Желательно, чтобы это был шнур, который продавался с устройством. В меню выбрать пункт «Программное обеспечение», включить режим «Отладки по USB».

Программа для перепрошивки Андроида

Чаще всего обычные пользователи скачивают такие программы для прошивки: ROM Manager, Odin, Flash Tool. У них удобный интерфейс и понятное меню. Популярный источник для загрузки софта — 4pda.

Для использования ROM Manager требуется получить доступ к root-правам. Существуют специальные утилиты, которые помогут стать суперпользователем: Z4Root, GingerBreak. После установки в них следует активировать опцию Root device.

Другие утилиты для получения root-прав:

  • Root Checker — простая в использовании;

  • KingRoot — подходит для всех гаджетов на ОС Android, но требует дополнительной установки KingUser;

  • FramaRoot — имеет встроенный обход защиты Андроид.

Отдельно скачивается прошивка для определенной марки планшета. Стоит учитывать, что обновленные версии ОС на старых моделях работают некорректно, часть функций может отсутствовать.

Как перепрошить планшет?

Рассмотрим, как прошить планшет с помощью двух популярных программ: Odin и ROM Manager.

Пошаговая инструкция для Odin (для Самсунг):

  1. Установить Odin на ПК.

  2. Перевести устройство в режим bootloader. Для этого надо выключить планшет, а затем одновременно зажать кнопку включения, а также регулятор громкости в положении «Вниз». Удерживать комбинацию в таком положении нужно до появления меню.

  1. Подключить девайс к компьютеру через usb-кабель, дождаться загрузки драйверов.

  2. Зайти в программу Odin. В левом верхнем углу окна должна появится информация о подключении устройства.

  3. Вставить файлы с прошивкой в соответствующий тип окна. Однофайловые нужно поместить в окошко PDA.

  1. Многофайловые вставляются в отдельные строки.

  1. Запустить процесс нажатием кнопки START.

  1. Завершение операции подтверждается появлением слова PASS на экране ПК. Можно отсоединить usb-шнур.

Пошаговое руководство для ROM Manager (любые устройства на Андроид):

  1. Получить права суперпользователя (root).

  2. Скачать на планшет ROM Manager и файл с прошивкой.

  3. Зайти в меню программы и выбрать пункт ClockworkMod.

  1. Сделать резервную копию. Обозначение опции в меню — Save Current ROM (Сохранить текущий ROM).

  1. Скопировать файл с прошивкой на карту памяти, которая установлена в гаджете.

  2. В РОМ Менеджер выбрать пункт Install ROM from SD Card (Установить РОМ с SD-карты).

  1. Процесс установки завершится в течение 15-30 минут.

Первое включение после загрузки нового ПО может занять 10-20 минут. Это нормальное явление, пытаться перезагрузить устройство вручную не нужно.

Если планшет выполняет бесконечную перезагрузку, требуется сделать сброс данных (Wipe). Для этого зажимается кнопка RESET на 30 секунд.

После неудачного обновления прошивки можно попробовать загрузить ее через другой usb-порт или использовать другой компьютер.

Еще один вариант неудачного проведения операции: попался поврежденный файл с прошивкой. Нужно скачать другой и попробовать повторить все шаги заново.

Если после самостоятельной перепрошивки устройство не включается или работает некорректно, необходимо обратиться в ремонт планшетов в Москве. Мастера найдут причину неисправности, установят подходящее программное обеспечение.