Гонка в сфере искусственного интеллекта набирает обороты. Microsoft официально заявила о расширении сотрудничества с OpenAI после слухов о $10 миллиардах инвестиций в эту компанию. Среди самых известных проектов OpenAI нейросеть для генерации изображения DALL-E 2 и чат-бот ChatGPT, про выдающиеся успехи которого в последнее время очень часто пишут в новостях.

Microsoft инвестирует миллиарды долларов в создателей ChatGPT

Microsoft инвестирует в разработку и развертывание суперкомпьютерных систем для поддержки исследований OpenAI, а также обеспечивает эксклюзивную облачную поддержку на базе платформы Microsoft Azure. Все облачные сервисы Microsoft будут поддерживать рабочие нагрузки OpenAI. Microsoft уже начала развертывание облачного сервиса Azure OpenAI с моделями ИИ от OpenAI, включая GPT-3.5, Codex и DALL-E.

В будущем планируется интегрировать технологии OpenAI в корпоративные и потребительские продукты. Софтверный гигант планирует добавить языковые функции на базе искусственного интеллекта в Word, PowerPoint и Outlook. Также большие планы по интеграции новых возможностей в поисковик Bing, чтобы бросить вызов Google. Известно о планах добавить в Bing преобразование текста в изображение на базе DALL-E 2.

Microsoft инвестирует миллиарды долларов в создателей ChatGPT

Точная сумма инвестиций не раскрывается. Но согласно слухам Microsoft может получать до 75 процентов прибыли OpenAI, пока не обеспечит возврат своих инвестиций, и 49 процентов акций компании. Само сотрудничество развивается на протяжении несколько лет. В 2019 году Microsoft уже вложила миллиард в OpenAI, а в 2020 году приобрела эксклюзивную лицензию на базовую технологию, лежащую в основе GPT-3.

Возвращаясь к теме ChatGPT нужно отметить взрывной рост популярности данного чат-бота. Популяризация таких технологий и чат-ботов потребует роста вычислительных мощностей для обеспечения их функционирования. И специалисты Bloomberg уже прогнозируют рекордные продажи оборудования Nvidia. Компанию называют одним из бенефициаров взрывного роста генеративных ИИ.