37-летний британский спринтер  Марк Кэвендиш после неудачи с проектом B&B Hotels / “Paris Cycling” благодаря приходу в велокоманду Astana Qazaqstan получил шанс принять участие в Тур де Франс после того, как в 2021 году выиграл вторую зелёную майку Тур де Франс и довёл количество побед на французском Гранд-туре до 34.

  В интервью L’Equipe, первом за долгое время, чемпион Великобритании рассказал, как заключил контракт после того, как ему позвонил генеральный менеджер команды Astana Qazaqstan Александр Винокуров.

Марк Кэвендиш: «Самое тяжёлое для меня в последние годы – не побеждать»

Photo © Astana Qazaqstan Team

 

  Марк Кэвендиш: «Все знают, что я построил всю свою карьеру на Туре. Я люблю Тур де Франс. Но все эти истории о рекорде идут не от меня. Это всё спекуляции других. В конце концов, у меня была долгая и счастливая карьера. За это время я вырос как личность. У меня дети, я осознал, что моя цель – вдохновлять людей. Мои дети не смотрят только на мои результаты, он восхищаются и другими гонщиками. Поэтому, если я могу повлиять на опыт других детей, увлекающихся велоспортом, как происходит с моими детьми, буду продолжать выступать так долго, как только получится.  

  Проект «Париж», на который мы надеялись, не получился. Но нельзя оглядываться и жалеть себя. Жизнь меня научила просто двигаться дальше. Вино (Александр Винокуров) позвонил мне в декабре, когда с проектом «Париж» всё было кончено. Осенью у меня было несколько вариантов, но, конечно, некоторые из них уже потеряли актуальность, потому что я тогда подписался на парижский проект.

  Звонок Вино оказался немного неожиданным, но приятным сюрпризом. Самое важное, как Вино говорил со мной – в очень позитивном ключе. Мне не нужно было доказывать, кто я, подтверждать, для чего я подхожу.

  Я несколько месяцев не давал интервью, всё, что в это время писали обо мне – домыслы, что всегда расстраивает. В моей частной жизни многое произошло. Я волновался о безопасности моей семьи, и благодарен Вино и команде Astana, что дали мне время сфокусироваться на этом, удостовериться, что с моей семьёй всё хорошо. Уже одно это показывает атмосферу и менталитет команды. Сейчас я очень счастлив, команда прекрасно меня приняла. Хорошо, что всё снова начинается, я очень взволнован.

  Самым тяжёлым для меня за последние несколько лет было не побеждать или не иметь возможности участвовать в гонках.  Мы с Вино поставили цели, и это очень вдохновляет».