Сложная политическая ситуация в мире с противостоянием США и Китая привела к нарушению привычных логистических цепочек, а пандемия только ухудшила положение. Поэтому ряд компаний начали открывать новые производства ближе к основным рынкам сбыта в Северной Америке.

Foxconn и другие тайваньские компании наращивают производство в Мексике

Foxconn, крупнейший в мире контрактный производитель электроники, недавно открыл штаб-квартиру в Мексике для управления своими дочерними компаниями и лучшего обслуживания клиентов на этом рынке. Foxconn является сборщиком продукции для Apple, Google, Amazon AWS и других американских компаний. С недавнего времени Foxconn также производит электромобили, в частности, для Lordstown, Fisker и INDI EV. Для этого в регионе планируется организовать три предприятия — в штатах Огайо и Висконсин, а также завод в Мексике.

Примеру Foxconn следуют и другие тайваньские производители. В первую очередь, это сборщики продукции Apple — компания Pegatron, которая занимается производством iPhone, Quanta Computer, собирающая MacBook, Compal Electronics, собирающая iPad, а также Inventec, поставляющая ноутбуки для HP и Dell. Все они планируют организовать производство в Мексике в 2023 году. Основные инвестиции касаются стремительно растущего рынка электромобилей. Pegatron, которая также обслуживает Tesla и General Motors, уже выделила до 350 миллионов долларов для диверсификации производства в Мексике и Юго-Восточной Азии. Compal и Quanta открывают новые заводы и ищут инженеров для разработки автомобильной электроники.

Важным стимулом для такой миграции также стал новый закон о снижении инфляции (Inflation Reduction Act), который принят в прошлом году в США. Среди прочего он определяет требования к местному производству для налоговых льгот. Например, сборка электромобилей должна производиться в Северной Америке. Также власти США  выражают озабоченность зависимостью от поставок оборудования для серверов, центров обработки данных и сетевой инфраструктуры. Эти направления тоже станут приоритетными во время миграции тайваньских производителей в Мексику. При этом специалисты отмечают, что сам процесс миграции проходит относительно просто, поскольку многие компании уже работали с Мексикой, много лет имея там производственные мощности для бытовой техники и компьютеров.