Организация PCI Special Interest Group (PCI-SIG) выступила с заявлением относительно проблем с разъёмом 12VHPWR на видеокарте GeForce RTX 4090. К этому её подтолкнул недавний иск против корпорации Nvidia. Неудачливый владелец GeForce RTX 4090 обвиняет «зелёного» чипмейкера в продаже некачественного товара, который создаёт серьёзные риски для безопасности каждого покупателя.

PCI-SIG напомнила партнёрам об ответственности за безопасность разъёма 12VHPWR

«PCI-SIG желает донести до всех участников, которые производят и продают технологии PCI-SIG (включая 12VHPWR), о необходимости принятия всех соответствующих и разумных мер для обеспечения безопасности конечного пользователя, в том числе проверку зарегистрированных проблемных случаев с участием потребителей, как утверждается в вышеупомянутом судебном разбирательстве.

Напоминаем участникам, что спецификации PCI-SIG предоставляют необходимую техническую информацию для обеспечения совместимости и не затрагивают проектирование, методы производства, материалы, испытания на безопасность, допуски по безопасности или качество изготовления. При внедрении спецификации PCI-SIG участники несут ответственность за проектирование, производство и тестирование, включая испытания безопасности своих продуктов».

PCI-SIG напомнила партнёрам об ответственности за безопасность разъёма 12VHPWR

Стоит добавить, что организации, такие как PCI-SIG, нечасто выступают с подобными заявлениями для широкой публики. В данном случае, по мнению зарубежных коллег, PCI Special Interest Group стремится обезопасить себя от потенциальных проблем. Сама же Nvidia объясняет выгорание разъёма 12VHPWR неправильным подключением, при этом на вторую половину ноября ей было известно о полусотне таких инцидентов.