Нередко права купить предлагают «через знакомых», к примеру, через работников автошкол, которые «на короткой ноге» с экзаменаторами в ГИБДД. За приличную плату они условно проводят сдачу теоретической и практической части экзамена (главное, чтобы экзаменующийся присутствовал и на том, и на другом испытании, ведь весь процесс сдачи на права теперь записывается на видео). Чем это опасно?

Можно ли купить водительские права

«За мзду» сдача экзамена на права проходит гораздо веселее – так, во время внесения ответов по теории вас посадят за «особый» компьютер, за которым редко кто ошибается, а на практической части вы проедете по прямой улице без поворотов, светофоров и перекрестков.

Существует и иной способ купить права – через посредника, который либо имеет родственника, либо друга, либо просто знаком с сотрудником ГИБДД, не гнушающимся брать взятки за выдачу пластикового удостоверения.

Помните: любые способы покупки прав являются противозаконными!

Взяткодатель и взяткополучатель строго наказываются по ст. 290 и 291 УК РФ: кто дает — должен будет оплатить штраф от 15-кратной до 90-кратной суммы взятки или сесть в тюрьму на 12 лет, уплатив более низкий штраф, получающий взятку – штраф от 25-кратной до 100-кратной суммы взятки либо тюрьма до 15 лет и штраф.

Практика показывает, что не стоит покупать права. Вас в 99% случаев поймают и накажут.

При этом в таких ситуациях велик риск попасть в руки к мошенникам, торгующим правами.

Так, при покупке прав через интернет вам, скорее всего, пришлют поддельное удостоверение водителя. С такой карточкой вы доедете только до первого поста. Большинство купивших права водителей, выезжающих с подделкой в кармане, даже не подозревая, что за это предусмотрена уголовная ответственность. И они понесут такое же наказание, что и люди, занимающиеся фальсификатом, — по ч. 3 ст. 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа». Итог – штраф 80 тысяч рублей или доход за 6 месяцев, а, возможно, работы до 2 лет, арест до 6 месяцев.

Еще один способ купить права и обмануть самого себя – оплатить «розовую карточку» через интернет и больше никогда не увидеть собственных денег (как, собственно, и обещанного удостоверения водителя).

Наконец, вам могут продать так называемые «зеркальные права», то есть самые настоящие права с вашей фотографией, занесенные в базу ГИБДД, но с данными другого человека. Если повезет, это будет ваш полный тезка, однако все остальные сведения вряд ли будут совпадать (год рождения, город, паспорт и т.п.). Такие права тоже являются подделкой, и за их использование грозит описанное выше наказание, предусмотренное ч.3 ст. 327 УК РФ.

Настоящих водительских удостоверений, способных пройти проверку, в продаже не найти.