Водители понимают, что шины не могут служить вечно и настанет время для их замены. Конечно, срок службы может быть немного больше, если машина ездит исключительно по асфальту и водитель старается соблюдать скоростной режим. Решив купить шины нужно помнить о конструкции изделий и параметрах самой машины.

Необходимость замены

Водители знают, что даже самое надежное изделие не будет служить дольше пяти лет. После этого нужно проверить их на возможность эксплуатации и готовится к замене. Даже при самом щадящем использовании шины не прослужат более десяти лет.

При проверке нужно учитывать надежность резины, износ протектора и правильность  давления воздуха внутри шин.

На эксплуатационные данные влияет:

  • Старение материала;
  • Износ и возможное повреждение поверхности;
  • Условия трассы, по которое двигается машина постоянно. Наличие препятствий, острых изделий на полотне и веток на грунтовой дороге значительно снижает качество шин.

Кроме того большое значение имеют погодные условия, наличие химических реагентов и конечно постоянное нахождение под активными лучами солнца.

Если водитель не умеет тормозить, часто превышает скорость и ездит по плохим дорогам, то шины на его машине придут в негодность намного раньше.

Не менее важно менять шины с наступлением сезона и не использовать новые изделия на поврежденных дисках.  Не стоит использовать шины с более низкими индексами скорости, чем обозначено в документах на транспортное средство.

Необходимость замены шин возникает в следующих случаях:

  • Когда протектор полностью изношен;
  • Если повреждены боковины протектора или на них имеются отверстия;
  • При повреждении или деформация бокового сегмента изделия.

Важно постоянно проверять износ протектора, четкость рисунка и наличие внутри повреждений. Если машина начинает испытывать проблемы с движением, то нужно проверить ее на износ.

Замена нужна и когда шина повреждена, пропускает воздух даже немного. Для того чтобы сохранить целостность шины как можно дольше нужно периодически проверять их в сервисе. Только специалисты смогут сказать, насколько изношены шины и когда нужно их менять.