Любое программное обеспечение появляется в результате запроса в его необходимости в экономике или обществе. Между идеей разработки нового продукта и его реализации проходит временной отрезок, который может длиться достаточно долго. Отечественная разработка ПО регламентируется особыми актами, которые регулируют весь жизненный цикл программного продукта от принятия решения по его созданию до его изъятия из оборота. Стандарты существуют как отечественные, так и международные.

Основные этапы разработки программного продукта

Стандарты формируют производственные этапы, необходимые для создания ПО и его дальней эксплуатации. После изучения отечественных и международных норм можно выделить следующие основные этапы:

  • соглашение о разработке программного продукта;

  • процесс организационного обеспечения будущего проекта;

  • техническое обеспечение проекта;

  • реализация необходимых программных средств;

  • поддержка программных средств;

  • повторное применение средств программирования для обеспечения корректной работы.

Это только этапы непосредственной разработки. Существуют еще процессы внедрения, эксплуатации и поддержки программного обеспечения, каждый из которых состоит их нескольких этапов, которые можно разделить на вспомогательные операции, могущие быть обязательными, рекомендованными и инновационными.

Внедрение и модернизация разработанного программного обеспечения

Разработка ПО без его практического применения, представляет собой пример неэффективного использования интеллектуального и технического ресурса. Поэтому одним из самых главных задач компаний разработчиков является внедрение, обслуживание и модернизация программного продукта. Кроме снабжения клиента готовым продуктом, фирма-разработчик предоставляет проектную и эксплуатационную документацию, а также готовит обучающие и тестовые материалы.

Разработчик осуществляет постоянное сопровождение программного продукта для оперативного выявления ошибок, возможности повышения эффективности программы или её адаптации под новые условия работы. Регулярная модернизация программного продукта позволит ему быть долгое время востребованным на растущем рынке программного обеспечения. А разработка специальных учебных материалов позволяет персоналу компании-пользователя продукта наиболее успешно использовать функционал, заложенный в программе.