Христианские аскетические традиции для многих представлены в виде подавления всех основных пороков человечества, в том числе и такого порока как вожделение. Можно сказать, что такой вывод совершенно необоснованной и является заблуждением, так как именно вожделение является особенным даром, который дан человеку свыше. Это вожделение простыми словами не передать, поэтому мы рассмотрим несколько вариантов интерпретации от христианских авторов, которые рассматривают вожделение не как порок, а как дар. Наш материал будет посвящён видам вожделения, которые мы нашли, изучая христианскую литературу.

ДВА ВИДА ВОЖДЕЛЕНИЯ

Как мы написали выше, по мнению нескольких христианских авторов, вожделение — это дар Творца, который позволяет каждому человеку двигаться вверх. Чтобы правильно использовать этот дар, необходимо не только следовать Его указаниям, но и понимать направление данной силы.

Самыми яркими и более точными описаниями вожделения поделился с нами восточнороссийский аскетический автор восемнадцатого века Иосиф Хаззайя. По словам автора, оба вида вожделения не имеют никаких пределов, так как «предел для одного из них — смерть, а для другого Христос».

Вожделение имеет очень высокую силу, так как не позволяет продолжать движение без него. Не важно, в какую сторону направляется человек, вожделение будет сопровождать его повсюду. Исходя из этих вывод, автор выделяет следующие виды вожделения:

  1. Неестественный вид вожделения. Данный вид вожделения отличается тем, что оно не имеет чувство насыщения. Другими словами, чтобы вы ни получили (дом, квартиру, машину, хорошую должность, другие привилегии), вам будет недостаточно. Вы всегда будете испытывать неестественное вожделение.
  2. Естественное вожделение. Данный вид вожделения отличается духовными потребностями. По словам автора, такое вожделение предоставляет возможность расти духовно, развиваться, обогащать ум и так далее.

Подводя итоги, можно сказать, что автор такого предположения был прав. Каждый из нас имеет вожделение. Только от нас зависит, какие из вожделений подкармливать и развивать. Это позволит определить путь.