Аналитическая фирма Jon Peddie Research (JPR) опубликовала свежий доклад о состоянии рынка графических ядер для персональных компьютеров. По итогам третьего квартала их поставки составили 75,5 млн единиц, что на 25,1% меньше показателей аналогичного периода 2021-го. Стоит добавить, что в своих подсчётах эксперты учитывают как дискретные, так и встроенные в процессор видеоядра.

В прошлом квартале поставки графических ядер упали на 25,1%

В настольном сегменте поставки GPU/iGPU сократились на 15,4%, а в мобильном — на 30%, что является наибольшим падением с 2009 года. Если рассматривать показатели троицы лидеров рынка, то отгрузки видеоядер AMD упали на 47,6% относительно второго квартала, Nvidia — на 19,7%, а Intel в это время удалось нарастить их на 4,7%. Неудивительно, ведь её процессоры редко обходятся без интегрированной графики.

В прошлом квартале поставки графических ядер упали на 25,1%В прошлом квартале поставки графических ядер упали на 25,1%

Из других интересных фактов, приведённых в докладе Jon Peddie Research, можно выделить сокращение рынка процессоров для ПК (на 18,6% относительно 2021-го), а также снижение поставок графических карт более чем на треть относительно второго квартала. О расстановке сил в сегменте дискретных видеоядер аналитики JPR, вероятно, расскажут в отдельном материале.