Корпорация Nvidia наконец-то выступила с заявлением относительно проблем с (12+4) -контактным разъёмом питания 12VHPWR на видеокарте GeForce RTX 4090. Первый случай выгорания этого коннектора был зафиксирован без малого месяц назад, а на сегодня Nvidia известно примерно о полусотне таких инцидентов. К слову, суммарное число проданных видеокарт GeForce RTX 4090 уже перевалило за 130 тысяч штук.

В проблемах с разъёмом 12VHPWR на GeForce  RTX 4090 виновато неправильное подключение

В ходе собственного расследования Nvidia пришла к выводу, что одной из главной причин вышеупомянутой проблемы является ошибка пользователей. Как подчеркнул чипмейкер, разъём 12VHPWR должен быть полностью вставлен в видеокарту. Чтобы избежать проблем, Nvidia рекомендует сначала подключить переходник или кабель к видеокарте, убедившись в надёжном контакте, а уже после этого устанавливать 3D-ускоритель в материнскую плату.

В проблемах с разъёмом 12VHPWR на GeForce  RTX 4090 виновато неправильное подключение

Что касается неудачливых владельцев GeForce RTX 4090, которым всё же «посчастливилось» оплавить разъём дополнительного питания, то они могут обменять видеокарту по гарантии. Nvidia вместе с AIB-партнёрами обещает всячески ускорить этот процесс.