Выход новых фильмов всегда знаковое событие для киноманов. Обсуждение начинается задолго, до того как картина выйдет на широкие экраны. То же самое происходит с фильмом режиссера  Ари Астера под названием «Солнцестояние».  По первым отзывам это полнометражный хоррор. Но правда данное мнение разделяется далеко не всеми специалистами. Тем, кто решил смотреть мидсоммар, можно посоветовать, составить свое мнение, а не смотреть картину уже с определенным настроением.

Особенности сюжета

Действие   «Солнцестояния» происходит в диссонансе с красивыми природными пейзажами Швеции.  Ари Астер является  режиссером фильмов определенного направления.  Сюжет основан на истории молодой пары, которые едут в гости к друзьям, живущим с тихой деревне одного из регионов Швеции.  Там проходит праздник-фестиваль,  посвященный летнему солнцестоянию.

Молодые люди, незнакомы с древними языческим ритуалами, некоторые из которых кровавые, но свою актуальность сохранили до сих пор.

Если в предыдущем фильме режиссера под названием «Реинкарнации» главной задачей было напугать зрителя, то в этом случае предпочтение отдается самой атмосфере происходящего события.

Конечно, иногда не хватает развернутости событий, например описанию быта членов культа и их поведения в обычной жизни. Это слегка искажает картину происходящего и не позволяет реально оценивать события.

И еще хотя есть ощущение, что поездка в Швецию не слишком приятна для героев, причины дискомфорта не расшифровываются, так же как и то, почему современные люди решают остаться в глуши, оставив привычные удобства цивилизации.

Моим любимым элементом подачи истории стал неумолкаемый детский плач. В фильме

По сути дела фильм не рассказывает о  не слишком приятном древнем культе, а исследует отношения героев. Они испытываются на прочность. Ведь парень не обращая внимания на девушку, больше вникает в то, что происходит с друзьями.  Между ними нет былой любви, но осталось желание навредить друг другу. Попав непонятный для себя мир, они вынуждены жить вместе. Ведь здесь нет привычных правил, и даже реальность обманчива. Для кого-то картина будет интересно, другим сюжет покажется надуманным. Но в любом случае, равнодушных не будет.