В дополнение к оплавленному разъёму 12VHPWR новоиспечённые владельцы карт GeForce RTX 4090 могут столкнуться с проблемой отсутствия изображения во время запуска компьютера. К счастью, решение второй проблемы Nvidia нашла достаточно быстро. Для её устранения на видеокартах GeForce RTX 4090 и RTX 4080 потребуется обновить прошивку графического ускорителя через специальный инструмент.

Nvidia предлагает обновить прошивку GeForce RTX 4080/4090 для решения проблемы с пустым экраном

«Для обеспечения совместимости с некоторыми UEFI может потребоваться обновление прошивки графического процессора Nvidia. Без обновления графические карты на некоторых материнских платах, работающих в режиме UEFI, могут отображать пустой экран при загрузке до тех пор, пока не запустится ОС. Это обновление следует применять только в том случае, если при загрузке появляется пустой экран», — рассказывает Nvidia.

Для обновления прошивки на видеокартах GeForce RTX 4090 и RTX 4080 необходимо запустить приложение NVIDIA GPU UEFI Firmware Update Tool v1.2, после чего следовать инструкциям на экране. Более подробная информация и ссылка для загрузки доступна на сайте Nvidia.