Информационное обеспечение наиболее важной сферы жизнедеятельности общества – это основа его дальнейшего развития и источник доходов государства. Источниками этих поступлений являются не только государственные акты и федеральные законы, но и другие информационные материалы: справочники, энциклопедии, словари, коллекции и отдельные документы.

Электронная справочно- правовая система (ЭПС) является одним из видов современных средств обеспечения населения правовой информацией. СПС Кодекс на сайте ланвер.рф сочетает в себе возможности интегрированных информационных сетей, специальных программных средств, справочных правовых ресурсов, внутрифирменного документооборота.

Основной отличительной особенностью ЭПС является сочетание традиционных и новых информационных технологий. Современную ЭПС нельзя отнести к какому-то определенному типу, она существует одновременно в нескольких формах и направлениях.

Это не просто информационная система — это своеобразный подвид правовой системы, существующий и развивающийся в условиях демократизации и предпринимательства.

В отличие от информационных систем она в большей степени связана с процессами управления, экономикой, политикой и может иметь различные характеристики. При этом ЭПС может быть использована как в качестве системы, где имеется подсистема, так и как самостоятельная системная единица.

Кроме того, ЭПС позволяет получить многостороннюю информацию. Однако она не вписывается в традиционную классификацию информационных систем и относится к информационным системам второго типа.

Главной целью информационно-правовой системы является предоставление пользователю максимально полной и актуальной информации, помогающей оперативно найти необходимый правовой документ и быстро решить возникшую проблему.

Все принципы ЭПС созданы в результате реализации комплекса мер, направленных на максимально возможное приближение нормативных актов к потребностям участников правоотношений, интересов людей и организаций, общества в целом.

Для обеспечения взаимодействия общих и индивидуальных правовых норм, регулирующих те или иные общественные отношения, в России создана система правовых нормативных актов, от которых зависит разрешение конкретных проблем.

Общая законодательная база направлена на конституционное регулирование общественных отношений. Нормативные акты в области государственного строительства, а также осуществления судебной власти призваны обеспечить реализацию принятых в этих сферах правовых норм.