Под информационной безопасностью понимается совокупность защитных мер, соблюдение которых позволяет избежать несанкционированного или случайного нанесения ущерба оборудованию и программному обеспечению.
Комплексное управление информационной безопасностью в любой современной компании является обязательным требованием для успешного ведения бизнеса.
Актуальная проблема информационной безопасности
В условиях экономического кризиса информационная безопасность приобретает особую значимость. Использование современных средств защиты информации от несанкционированного доступа, вирусного заражения, воздействия компьютерных «червей» и хакерских атак — это непременное условие функционирования любой компании.
К факторам, определяющим необходимость повышения безопасности бизнеса, в первую очередь, относятся следующие:
— увеличение числа угроз национальной безопасности;
— увеличение степени риска экономических и технологических катастроф;
— рост прозрачности в деятельности предприятий.
Одним из аспектов обеспечения информационной безопасности является пентест на сайте in4security.com (анализ угроз информационной безопасности). Это целенаправленное исследование степени риска, связанного с возможной утечкой информации. Исследование угроз проводится с целью выявления возможностей снижения этого риска, а затем с целью разработки мер, направленных на его предотвращения.
Реакция на инциденты информационной безопасности
Значительное количество инцидентов ИБ связано с ошибками, которые совершаются персоналом при управлении данными в системах и базах данных. Как правило, эти ошибки составляют большую часть от всех инцидентов.
А если учесть, что по подсчётам экспертов ежедневно совершается от 5 000 000 попыток несанкционированного доступа, то при учёте всех возможных злоумышленников, находящихся в государственных органах, и иных сил, противодействующих деятельности компаний, это становится серьёзной проблемой для бизнеса. Проблема информационной безопасности актуальна как для предприятий, так для государственных структур.