Установка приборов учета позволяет экономить на оплате потребляемых ресурсов. Однако периодически проводится проверка приборов учета, и следить за этим обязаны собственники. Поэтому важно знать особенности процесса, чтобы передаваемые показания были достоверными. Узнать, как проводится поверка счетчиков воды, можно на сайте https://arschin.ru/.

Особенности организации проверки

Потребитель по закону обязан точно в срок проводить проверку установленных приборов учета. Даты поверок указываются в квитанциях об оплате. По типу проведения они могут быть:

  • Очередными;
  • Внеочередными.

Первые проводятся в строго установленную дату, а вторые проводят, когда возникает подозрение в поломке прибора учета и недостоверности его показаний.

Порядок действий может быть таким:

  • Собственник обращается в компанию, отвечающую за проверку измерительных приборов. Чаще всего они носят название метрологических бюро.
  • Подача заявки может проводиться по телефону или при посещении офиса компании.
  • В указанную дату специалисты приходят и, сняв прибор, проводят его тестирование на дому или в условиях офиса.
  • Если прибор работает нормально, то его устанавливают обратно. В другом случае нужно будет приобрести новый счетчик учета.

Здесь важно грамотно подойти к выбору службы, заключить с ней договор на обслуживание и не беспокоиться, если возникнут проблемы.

При оформлении заявки на проверку нужно иметь при себе пакет документов:

  • техпаспорт на купленный счетчик;
  • договор на установку прибора учета.

Услуга будет платной и лучше сразу внести плату или принести квитанцию с собой.

Для владельца будет важно уточнить, будет ли проходить проверка со снятием прибора или без этого, проведя все действия в квартире или доме.

Снять прибор имеют право только специалисты метрологических бюро или  ресурсоснабжающей организации.

После того как прибор будет снят собственник в течение всего времени проверки будет платить за использования ресурсов по средним показателям потребления.

Забрать прибор после проверки  тоже должен собственник. Он же делает заявку на его установку. Когда работы будут закончены, происходит  опломбирование счетчика. Владельцу выдается свидетельство об установке прибора.