Корпорация Nvidia отчиталась перед инвесторами о результатах деятельности в третьем квартале, который закончился для «зелёных» 30 октября. Выручка чипмейкера за предыдущие три месяца составила $5,93 млрд, что на 17% меньше показателей аналогичного периода 2021-го. Вместе с этим чистая прибыль компании за год сократилась на 72% — до 680 миллионов долларов.

Чистая прибыль Nvidia в прошлом квартале упала на 72%

Выручка игрового подразделения Nvidia сокращается второй квартал подряд. Геймеры не спешат обновлять графическую подсистему ПК, а спрос со стороны GPU-майнеров исчез практически полностью. Напомним, что в сентябре криптовалюта Ethereum перешла на модель Proof-of-Stake. В результате AIB-партнёры Nvidia сократили объёмы закупок графических процессоров, из-за чего выручка Nvidia в этом сегменте просела до $1,57 млрд (-51% относительно прошлого года).

На сегодня больше половины доходов Nvidia получает за счёт продукции для центров обработки данных. Соответствующее подразделение отчиталось о $3,83 млрд выручки, улучшив прошлогодний показатель на 31%. Не в последнюю очередь это заслуга ускорителей H100 с архитектурой Hopper, массовые поставки которых начались в прошлом квартале.

Чистая прибыль Nvidia в прошлом квартале упала на 72%

Что касается других направлений бизнеса Nvidia, то профессиональная графика принесла «зелёному» чипмейкеру $200 млн (-65% относительно 2021-го), автомобильный сегмент — $251 миллион (+86), а на продажах OEM-продуктов и лицензировании интеллектуальной собственности компания выручила $73 миллиона (-69%). В последнюю категорию Nvidia относит доходы от ускорителей для майнинга.

Согласно прогнозам, текущий квартал Nvidia завершит с выручкой около $6 миллиардов. Это на 21,5% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.