Отечественные ОС создаются, развиваются и совершенствуются уже много лет. В последние годы в результате программы импортозамещения этот процесс стал особенно интенсивным. В результате мы имеем не один десяток российских ос, имеющих свои особенности и преимущества, но при этом почти ничего о них не знаем. В этом рейтинге мы представим вам 5 лучших российских операционных систем по мнению сервиспк.рф

Стоит заметить, что практически все ОС созданы на основе ядра Linux.

Alt Linux

Alt Linux – это современная российская операционная система, постепенно завоевывающее все большую популярность. Она привлекает такими характеристиками:

простота в установке;
высокая сопротивляемость вирусным атакам;
бесплатное приобретение;
интуитивно понятный интерфейс;
отличная русификация.
Это один из наиболее удачных вариантов из всех систем на платформе Linux. Она очень удобна в использовании и укомплектована полным пакетом прикладных программ.

Разработчики – компания «Альт Линукс».

Альт Линукс

Astra Linux

Входит в реестр программ Минкомсвязи России, сертифицирована для использования в ФСБ и Минобороны. Предназначена для обработки данных в режиме повышенной защиты информации до уровня государственной тайны. Используется силовыми структурами, а так же государственными ведомствами. В 2018 году было принято решение о переводе всех компьютеров в военной и оборонной сфере России на Astra Linux и о полном отказе от Microsoft Windows.

Разрабатывает – АО «НПО РусБИТех».

Astra Linux

Ред ОС

Еще один дистрибутив обеспечивающий безопасность обрабатываемых данных. Он имеет преднастройки для соответствия всем типам аппаратной архитектуры, соответствует российским требованиям по защите информации. Позволяет IT-администратору отслеживать возникающие события, угрожающие безопасности системы и вовремя реагировать на них. Red OS Поддерживает сетевую аутентификацию и используется, как многопользовательская платформа.

Ред ОС

Эльбрус

Эта русская операционная система создана специально для вычислительных комплексов с масштабируемой процессорной архитектурой Эльбрус и SPARC. Устанавливается на компьютеры и серверы «Эльбрус». Используется предприятиями и организациями для развертывания полноценных серверов и рабочих станций.

Разрабатывает – АО «МЦСТ», ПАО «Институт электронных управляющих машин им. И.С.Брука», ООО «Базальт СПО».

Эльбрус ос

Ось

Этот дистрибутив входит в реестр российских программ для баз данных и электронных вычислительных машин. Он рекомендуется для использования на компьютерах бюджетных учреждений. Существует в двух вариантах. Первый для офисов, второй для серверов. Оба варианта включают базовый пакет программ и отличаются функциональностью. Однако при установке можно выбрать кроме корпоративной или серверной вариации системы еще и домашнюю, портативную (для ноутбуков), или минимальную (с базовой функциональностью).

Важное преимущество Оси, согласно задумке создателей — ее можно установить на компьютер с невысокими техническими характеристиками. Минус ее в том, что ей еще есть куда развиваться, и у нее есть более удобные конкуренты.

Разработчик – «Ростех».

Вывод

По большому счёту все рассматриваемые дистрибутивы примерно одинаковые, но у каждой есть свои заморочки — Astra стремится сделать интерфейс похожий на Windows, чтобы пользователями лучше воспринималась; Альт имеет хорошую поддержку сообщества.

100% замены Windows ни одна ОС обеспечить не сможет, но не потому что они такие, а потому что далеко не всё ПО имеет аналоги для Linux, особенно различные государственные программы, как Электронное казначейство, например. Но все разработчики уже это поняли и стараются учитывать этот момент. Так что в ближайшем будущем нас заполонит российское ПО для Linux. Сейчас же, пока эти программы не приспособлены для работы на этих ОС, правильней будет при миграции выделять их на сервера терминального доступа.