В конце лета Sony выпустила новую ревизию игровой консоли PlayStation 5. Модель с идентификатором CFI-1202 получила более компактную плату, обновлённую систему охлаждения и потребляет меньше электроэнергии, чем предыдущие версии. Теперь выяснилось, что в ней Sony также применила новый вариант однокристальной системы Oberon.

В новой версии PlayStation 5 используется 6-нм однокристальная система

SoC под кодовым названием Oberon Plus не отличается по характеристикам от предшественника, но в то же время производится по более «тонкой» технологии. Для её выпуска использован 6-нм техпроцесс TSMC вместо 7-нанометрового. В результате площадь однокристальной системы уменьшилась с 300 мм² до 260 мм², а с одной кремниевой пластины, по предварительным оценкам, выходит на 20% больше микросхем.

В новой версии PlayStation 5 используется 6-нм однокристальная система
SoC Oberon Plus и Oberon

Напомним, однокристальная система для PlayStation 5 разработана силами компании AMD. В её распоряжении есть восемь ядер Zen 2 с поддержкой технологии SMT и тактовой частотой 3,5 ГГц, графический блок RDNA 2-го поколения на 36 Compute Units общей производительностью 10,3 Тфлопс и 256-разрядный интерфейс памяти. Более подробная информация о «начинке» консоли доступна в нашем обзоре PlayStation 5.