На 17-м этапе Вуэльты Испании-2022 Ремко Эвенепул ответил на атаки соперников на финальном подъёме 2-й категории и сохранил красную майку лидера. Перед стартом 17 этапа стало известно, что Примож Роглич (Jumbo-Visma), ближайший соперник 22-летнего бельгийского гонщика команды Quick-Step Alpha Vinyl, не выйдет на старт. На вторую строчку общего зачёта поднялся 27-летний испанский гонщик команды Movistar Энрик Мас.

  Пелотон отпустил многочисленный отрыв дня, разыгравший победу на этапе, а Энрик Мас проверил Ремко Эвенепула на финальном 10,3 км подъёме со средним градиентом 5%, максимальным — 12%. Но Эвенепул ответил на атаку Маса и они финишировали с одним сременем, через 5 минут 11 секунд после победителя Ригоберто Урана (EF Education-EasyPost).   

  Ремко Эвенепул в двенадцатый раз после финиша этапа облачился в красную майку лидера и в общем зачёте опережает Энрика Маса на 2 минуты 1 секунду. В тройке сильнейших ещё один испанский гонщик, 19-летний Хуан Аюсо из команды UAE Team Emirates, уступающий Эвенепулу 4:51.

Ремко Эвенепул: “Я ожидал атаки Маса, но смог ответить”

 

Ремко Эвенепул: “Я ожидал атаки Маса, но смог ответить”

 

Ремко Эвенепул: “Я ожидал атаки Маса, но смог ответить”

 

Ремко Эвенепул: “Я ожидал атаки Маса, но смог ответить”

 

  Ремко Эвенепул: «Энрик Мас осложнил мне день. Было не так легко отвечать на его атаки. Первая была самой тяжёлой. Когда атаковал Алмейда, я знал, что он далеко в генеральной классификации, поэтому дал ему уехать. Это была очень красивая атака. Думаю, сегодня Энрик Мас хотел проверить, как у меня идёт нога. Но я отлично ответил на его ускорения.

  Команда вывезла меня к финальному подъёму на хорошую позицию. Скорость была очень высокой. И финиш совсем не простой. Думаю, градиенты снова были довольно большими. Гонку контролировать так же трудно, как и тогда, когда атаковал Примож Роглич. Но, конечно, на таком финише Примож, очень взрывной гонщик, мог бы привезти на финальных 500 метрах и 10 и 15 секунд. А сейчас атаки были менее опасны, потому что Энрик не такой взрывной, как Примож. В этом самая большая разница, но это совсем не делает гонку легче.

Я доволен, как прошёл этап, впереди пара трудных дней, мы должны сохранять фокус».