Сегодня состоялось долгожданное обновление сети Ethereum, известное как Merge («слияние»). В результате криптовалюта перешла с модели Proof-of-Work (PoW), которая подразумевала обработку транзакций силами майнеров, на Proof-of-Stake (PoS), когда транзакции будут подтверждаться держателями альткоина. Иными словами, классический майнинг данной криптовалюты ушёл в прошлое.

Майнинг криптовалюты Ethereum подошёл к концу

Учитывая, что в последние годы Ethereum являлся наиболее популярным альткоином среди GPU-майнеров, переход на PoS наверняка обрадует геймеров и ПК-энтузиастов, желающих обновить графическую подсистему компьютера. За рубежом видеокарты Radeon RX 6000 и GeForce RTX 30-й серии уже можно приобрести дешевле рекомендованной цены. Осталось дождаться, когда эта тенденция доберётся до украинских магазинов.

Также не стоит забывать, что до конца этого года AMD и Nvidia представят следующее поколение 3D-ускорителей. «Зелёные» начнут с релиза модели GeForce RTX 4090, формальный анонс которой ожидается на следующей неделе, на что команда Лизы Су ответит выпуском карт Radeon RX 7000 с многочиповыми GPU.