Известная своими механическими переключателями Cherry MX для клавиатур компания еще раз напомнила широкой публике о «новых» механизмах серии Viola (MV). Их основное предназначение состоит в том, чтобы преодолеть гегемонию дешевых мембран и гибридных решений в нижнем сегменте индустрии игровых клавиатур. Впервые технология была продемонстрирована еще на выставке CES 2020.

Компания Cherry напомнила о своей серии переключателей Viola

Cherry Viola (MV) представляет собой упрощенную и наверняка удешевленную за счет этого версию Cherry MX. Это все еще формально и фактически механические переключатели. Есть привычный белый корпус, в котором подвижная часть кнопки выполнена из прозрачного пластика. Такая конструкция имеет ряд преимуществ. Верх механизма, сделанный с минимальными допусками, достаточно плотно сидит в корпусе. За счет этого и приподнятых боковин он не шатается, обеспечивая ровный ход. Прозрачный материал отлично пропускает свет, благодаря чему легенда на колпачках кнопок прекрасно светится. А стандартный центральный крестик крепежа позволяет устанавливать сюда стандартные колпачки от Cherry MX.

За отжим кнопки назад отвечает возвратная пружина по центру. При опускании кнопки вниз V-образная металлическая планка замыкает контакты на печатной плате и передает сигнал.

Компания Cherry напомнила о своей серии переключателей Viola

Переключатели Cherry MV не нуждаются в припаивании к печатной плате и фиксируются в опорную пластину, что делает их легко пригодными к замене. На плате остается центральное и одно боковое крепежное отверстие, светодиод подсветки и два сигнальных контакта.

Компания Cherry напомнила о своей серии переключателей Viola

По тактильным ощущениям Cherry MV подобны красным линейным Cherry MX. Они имеют прямой и беззвучный ход, необходимое усилие для точки активации в 2 мм составляет 45 грамм и до 75 граммов в конечной точке хода в 4 мм. О выносливости и ресурсе механизмов точной информации пока нет.

Компания Cherry напомнила о своей серии переключателей Viola

Посмотрим со временем, действительно ли такие механизмы смогут что-то сдвинуть на устоявшемся рынке игровых клавиатур. Ведь готовые модели на базе переключателей Cherry MV можно пересчитать по пальцам одной руки. Это собственная клавиатура Cherry MV 3.0 и Corsair K60 RGB PRO и ни одна из них все еще не выглядит слишком бюджетной по цене.