В процессорах Core 13-го поколения (Raptor Lake-S) корпорация Intel увеличила максимальное число x86-ядер до 24 штук: 8 высокопроизводительных и 16 энергоэффективных. Что интересно, в лабораториях чипмейкера идёт работа и над 34-ядерным вариантом Raptor Lake. Образец кремниевой пластины с такими процессорами был замечен на конференции Intel Innovation в Сан-Хосе.

Intel готовит 34-ядерные процессоры Raptor LakeIntel готовит 34-ядерные процессоры Raptor Lake

Внимание зарубежных коллег привлекла структура 34-ядерных кристаллов Raptor Lake. Она отличается от представленных накануне чипов Core 13-го поколения, пластину с которыми можно наблюдать ниже. В глаза бросается ячеистая (mesh) структура процессоров, причём все 34 ядра относятся к высокопроизводительному классу. Также можно разглядеть восемь контроллеров памяти DDR5 и блоки соединений UPI, которые нехарактерны для настольных CPU Intel.

Intel готовит 34-ядерные процессоры Raptor Lake

Судя по всему, Intel ненароком раскрыла подготовку новых процессоров для рабочих станций. Причём данные «камни» будут принадлежать к семейству Raptor Lake, а не Sapphire Rapids, как считалось раньше. Остаётся дождаться официальных подробностей от Intel.