Всем давно известно, что работа в офисе не приносит  удовольствия. Чаще всего люди стараются найти работу, где режим  более свободный и позволяет не только выполнять задания начальника, но и успевать осуществлять свои творческие планы, встречаться с друзьями, заниматься спортом. Это возможно когда работа удаленная. Но есть еще и фриланс.  Он дает еще больше свободы. К тому же услуги фрилансеров сейчас очень востребованы.  Да и просто ни от кого не зависеть, работая на себя приятно.

Как стать фрилансером

Для многих фриланс — идеальная работа. Не нужно рано вставать или спешить после работы домой. График и темп работы можно создать под себя. Что скрывать многие любят поспать по утрам, а ночью способны работать в активном режиме. На работе опоздания не прощаются и караются рублем. А дома можно  даже детей в сад не водить. Заодно и экономить на оплате. Это вполне подходит молодым мамам, которые не знают, куда деть ребенка, когда придется выйти на работу. Ведь из сада их нужно забирать вовремя, а начальник как обычно дает срочные задания.

Конечно, не стоит думать, что фриланс идеален. Здесь тоже есть свои минусы, и они достаточно серьезные. Среди самых неприятных недостатков можно отметить следующие:

  • Заказчиков нужно искать самому. Это доступно не каждому. База заказчиков должна быть достаточно большая, чтобы чувствовать себя в безопасности, когда некоторые найдут себе более выгодного исполнителя.
  • Нет гарантий, что через пару месяцев работа будет, и цены не упадут. То есть на равномерность доходов можно не рассчитывать, просто радуясь, что они есть в принципе.
  • Нужно постоянно думать об интересах клиентов. Ведь именно они гарантируют заработок. Даже если он не прав, то прав по определению и нужно делать, так как ему удобно на конкретном этапе работы. Конечно можно попробовать доказать свою правоту, но гарантии что заказчик после этого не уйдет, просто нет.
  • На свободный график тоже не стоит надеяться. Ведь придется работать в ритме, удобном заказчику. К тому же работы будет не меньше, а гораздо больше и не вся она будет приятная.
  • Оплачивать расходы на энергию, покупку и ремонт оборудования и даже налоги нужно будет самостоятельно. Кроме того придется подумать об уплате взносов в Пенсионный фонд и Соцстрах.
  • Построить успешную карьеру работая фрилансером непросто, а иногда в принципе невозможно.
  • Будет не хватать живого общение с людьми, ведь выходить из дома придется не так часто.

Впрочем, зная все эти нюансы, люди все же стремятся во фриланс. Ведь слово свобода всегда действует магически. И скорее всего это правильно.