Американская компания EVGA является одним из старейших AIB-партнёров Nvidia, из-за чего её объявление о сворачивании GPU-бизнеса прозвучало как гром среди ясного неба. Нелёгкое решение прекратить сотрудничество с «зелёным» чипмейкером компания приняла ещё несколько месяцев назад. Стоит добавить, что EVGA занималась производством видеокарт на графических ядрах Nvidia больше двадцати лет, причём это направление бизнеса формировало около 80% выручки компании.

EVGA прекращает сотрудничество с Nvidia и уходит с рынка видеокарт

Официально EVGA не разглашает причины, вынудившие прекратить сотрудничество с Nvidia. Однако высокопоставленные лица компании в беседе с зарубежными журналистами и блогерами сетуют на всё худшие условия для ведения бизнеса, в частности низкую рентабельность производства видеокарт GeForce. Эту же информацию подтверждают аналитики Jon Peddie Research. Грубо говоря, зарабатывать на выпуске 3D-ускорителей AIB-партнёрам Nvidia с каждым годом становится сложнее.

EVGA прекращает сотрудничество с Nvidia и уходит с рынка видеокарт

EVGA продолжит обеспечивать поддержку видеокарт GeForce RTX 30-й серии, однако выпуск устройств GeForce RTX 40-й серии больше не входит в её планы. Переключаться на выпуск 3D-ускорителей AMD или Intel компания тоже не намерена. В обозримом будущем EVGA сосредоточится на продвижении своих других продуктов, вроде материнских плат и блоков питания.