На рынке представлено множество информационных систем управления проектами (ИСУП). И в большинстве российских компаний такая система уже внедрена, но при этом выбрано западное решение. Но для построения системного управления проектами и получения всех его преимуществ недостаточно просто внедрить ПО для управления проектами. Необходимо комплексное внедрение – разработка методологии, обучение пользователей и настройка информационной системы. К сожалению, даже тогда могут возникнуть проблемы. Ниже несколько примеров.

Основные проблемы систем управления проектами

Продукты далеко не всегда содержат весь необходимый функционал. Даже после внедрения системы управления проектами в некоторых компаниях продолжают готовить отчетность вручную, так как в систему не вносятся все необходимые данные, а руководство по-прежнему не видит актуальной картины по реализации проектов.

Сложность выбранного инструмента для пользователей. Когда для использования системы управления проектами необходимо специальное обучение или дополнительная квалификация. Обычно внедрение таких систем терпит неудачу.

Для полноценного функционирования системы управления проектами необходимо несколько модулей. Например, десктопный клиент, серверная часть и Web-часть системы. Внедрение каждого из модулей требует дополнительных затрат.
Внедрение системы в компании длится более 1 года. Многие компании просто не дожидаются нужных результатов.

Сложности с изменением системы. Не все компании на старте понимают, что именно им необходимо или требования меняются по мере эксплуатации системы. В большинстве западных систем любые изменения внедрять долго и затратно.

В таких случаях компании вложили ресурсы в систему управления проектами, но ожидаемых эффектов и результатов не получили. Нужно снова искать ПО для управления проектами и надеется, что в этот раз вложенное время и деньги окупятся.

В текущей ситуации поиск систем управления проектами осложняется еще и тем, что многие западные вендоры ушли из России или приостановили поддержку своих решений. Надежнее всего выбирать российское решение.

Обзор возможностей российских ИСУП на примере ADVANTA

ADVANTA (АДВАНТА) — комплексная информационная система управления проектами, которая покрывает все процессы проектного управления. Платформа разработана в России и входит в реестр российского ПО. ADVANTA гарантированно внедряется за 2 месяца, гибкая в настройке и простая в использовании.

Система содержит готовые инструменты управления портфелями проектов и совместной работы:

• Диаграмма Ганта
• реестр и паспорта проектов
• делегирование задач и приемка результатов
• сбор отчетности
• визуализация данных
• документооборот
• база знаний
• согласования, обсуждения, инструменты корпоративных социальных сетей и т.д.

Весь этот функционал работает в одном программном продукте, который может быть развернут на сервере компании или в облаке. Клиентская часть не зависит от операционной системы (Windows, Unix, MacOS), возможен доступ с мобильных устройств.

ADVANTA в качестве импортозамещающего решения приносит пользу всем участникам проектной деятельности.

Руководителю или топ-менеджеру компании:

1. Сэкономить на покупке лицензий, внедрении, оборудовании и зарплатах специалистов, поскольку система ADVANTA внедряется без программирования. Для настройки решения достаточно аналитика.
2. Получить готовое решение за 2 месяца.
3. Гарантировать успешное внедрение системы и проектного управления. По статистике, через 6 месяцев после типового проекта внедрения 95% систем клиентов успешно используются, а у 57% клиентов количество пользователей ИСУП увеличивается.

Руководителю Проектного офиса:

1. Сократить время на сбор данных и формирование отчетности.
2. Реализовать оптимальную методологию управления проектами.
3. Получить исчерпывающую информацию по статусу выполнения проектов.

Руководителю проектов:

1. Выполнять проекты с соблюдением заданных ограничений.
2. Автоматически готовить отчетность для руководства.
3. Получить единую среду для управления задачами, коммуникациями и хранения документов.
4. Получить инструмент эскалации проблем до уровня руководства.

Почему ADVANTA?

За 18 лет эксперты ADVANTA внедрили эффективную технологию управления проектами и готовую информационную систему в более 300 компаний, 25 из которых входят в рейтинг ТОП-500 РБК.

Делайте взвешенный выбор, ознакомьтесь с демо-стендами и отраслевыми решениями системы ADVANTA, чтобы убедиться, что она сможет отлично решить ваши задачи, стать полноценным аналогом западных систем управления проектами.