Несмотря на проблемы, Intel продолжает расширять ассортимент 3D-ускорителей Arc Alchemist. В рамках конференции SIGGRAPH 2022 состоялся анонс профессиональных видеокарт Arc Pro A40 и Arc Pro A50, а также мобильной Arc Pro A30M. Все они базируются на графическом процессоре Intel ACM-G11, который ранее был опробован на игровой видеокарте Arc A380.

Intel представила первые видеокарты Arc Pro A-серии

Модели Arc Pro A40 и Arc Pro A50 используют одинаковую конфигурацию GPU: восемь Xe-ядер (1024 шейдерных процессора) и 96-разрядный интерфейс памяти. Видеобуфер в обоих случаях представлен шестью гигабайтами GDDR6 с эффективной частотой 16 ГГц и пропускной способностью 192 Гбайт/с.

Intel представила первые видеокарты Arc Pro A-серии

Главные отличия между новинками кроются в энергопотреблении, вычислительной мощности и штатной системе охлаждения. Младшая Intel Arc Pro A40 характеризуется 50-ваттным уровнем TBP и выполнена в формате низкопрофильной однослотовой карты расширения. В то же время у Arc Pro A50 показатель TBP составляет 75 Вт, а охлаждение обеспечивает двухслотовый кулер. Грубая вычислительная мощность заявлена на уровне 3,5 и 4,8 Тфлопс соответственно.

Intel представила первые видеокарты Arc Pro A-серии

Для вывода изображения предусмотрено четыре разъёма Mini Display Port 1.4, а в роли интерфейса подключения выступают восемь линий PCI Express 4.0. К достоинствам новых видеокарт Intel относит поддержку аппаратного ускорения трассировки лучей, кодирования/декодирования видео в формате AV1, машинного обучения и совместимость с открытыми библиотеками из набора Intel oneAPI Rendering Toolkit.

Intel представила первые видеокарты Arc Pro A-серии

Что касается Intel Arc Pro A30M, то этот мобильный 3D-ускоритель сочетает восемь Xe-ядер (1024 шейдерных процессора) и 4-гигабайтный буфер GDDR6 с 64-разрядной шиной. Энергопотребление видеоадаптера можно настроить в диапазоне от 35 до 50 Вт, а уровень вычислительной мощности достигает 3,5 Тфлопс. В рабочих станциях вышеперечисленные новинки Intel появятся до конца этого года.