В следующем поколении GPU для игровых видеокарт AMD перейдёт на многочиповую компоновку, о чём было официально объявлено в прошлом месяце. Компания пока не раскрывает, как будут выглядеть старшие графические процессоры RDNA 3. Впрочем, это не мешает неофициальным источникам делиться всё новыми подробностями о них.

Свежие подробности о GPU Navi 31 для топовых видеокарт AMD Radeon RX 7000

Мы уже рассказывали, что флагманский GPU Navi 31 получит один вычислительный кристалл Graphics Complex Die (GCD), изготавливаемый по 5-нм технологии, и шесть 6-нм чиплетов Memory Complex Die (MCD). В распоряжении каждой микросхемы MCD находится 32-мегабайтный буфер Infinity Cache и пара 32-разрядных контроллеров памяти.

Согласно последней информации, площадь кристалла GCD составит 350 мм². Для сравнения, 7-нм графический процессор AMD Navi 21 имеет площадь 520 мм², а видеоядро Nvidia GA102 — 627 мм².

Свежие подробности о GPU Navi 31 для топовых видеокарт AMD Radeon RX 7000

Небольшие размеры Graphics Complex Die объясняются не только переходом на 5-нм технологию и переносом контроллеров памяти в отдельные микросхемы, но и переработкой архитектуры. В GPU RDNA 3-го поколения AMD избавилась от некоторых второстепенных элементов, вроде xGMI, Global Data Share (GDS), Legacy Geometry Pipeline и Legacy Scan Converter. Напомним, что при переходе с RDNA 2 на RDNA 3 компания обещала увеличить производительность на ватт минимум в полтора раза.

Помимо AMD Navi 31 в семейство графических процессоров RDNA 3-го поколения войдут Navi 32 и Navi 33. Последний будет выделяться на фоне сородичей монолитной компоновкой и найдёт применение в сравнительно недорогих игровых видеокартах. В слухах также упоминается монструозный GPU с 16 384 потоковыми процессорами, однако его существование подтвердить пока не удалось.

Свежие подробности о GPU Navi 31 для топовых видеокарт AMD Radeon RX 7000