Лавров заявил, что «железный занавес» практически опустился между РФ и ЗападомНа днях глава МИД Финляндии Хаависто заявил о новом «железном занавесе», который опускается между Российской Федерацией и Западом. Немного позднее такие заявления поступили от главы российского МИДа Лаврова. Интересно, что в начале июня президент РФ Владимир Путин заявлял, что никакого «железного занавеса» не будет и сама Россия его возводить вокруг себя не станет.

Глава МИД Финляндии заявил о «железном занавесе» между Россией и Западом, и российская сторона с этим согласна

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что архитектура европейской безопасности разрушена. Так же он сообщил, что между Россией и западными странами из-за этого возник новый «железный занавес».Лавров заявил, что «железный занавес» практически опустился между РФ и Западом«Я думаю, что это новая реальность. Я действительно считаю, что архитектура европейской безопасности разрушена. Это новая ситуация, между Россией и другими странами возник новый тип железного занавеса», — сказал Хаависто в интервью телеканалу CNN, связав это с началом военной операции Российской Федерации на территории Украины.Отметим, что 30 июня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Запад уже начал опускать железный занавес между собой и Москвой. Он подчеркнул, что Россия делает всё необходимое, чтобы снизить зависимость от Запада.В тот же день член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков назвал железный занавес новым этапом противостояния Запада с РФ. По словам сенатора, нынешняя ситуация во многом напоминает взаимоотношения Европы, США и Советского Союза в середине 1970-х годов. В настоящее время всё это повторяется, но с определенным фарсом, так как уже нет той силы у Соединенных Штатов 24 июня Лавров заявил, что коллективный Запад стремится устранить всё, что не укладывается в неолиберальную концепцию видения мира, поскольку боится честного состязания. Он добавил, что страх западных стран побуждает их, в частности, вводить запреты на вещание иностранных телеканалов и пытаться устранить из соцсетей неугодных политиков.До этого, 23 июня, российский посол в Канаде Олег Степанов высказал мнение, что очерняющая РФ политика Запада является попыткой скрыть свои грехи и освободиться от чувства вины за собственные ошибки в прошлом.

Что такое «железный занавес»

Одним из первых, публично, этот термин применил в своей риторике самый известный пропагандист фашистской идеологии – Йозеф Геббельс. В конце зимы 1945 года, в одной из своих статей, он уверял, что Германия отделит «железным занавесом» СССР и Восточную Европу от остальных.В современный обиход термин «железный занавес» вошел после Фултонской речи Уинстона Черчилля в 1946 году, в которой он сказал, что был опущен «железный занавес», за чертой которого теперь лежат исторические столицы древних государств Европы, и которые попали под контроль СССР.Фактически, это понятие стало неким политическим клише, которое подразумевало изоляцию какого-либо государства или ряда стран от остального мира.Активно же этот термин вошел в жизнь уже советских людей, и использовался в пропаганде. Население тогда было лишено шансов выехать из страны легально, что можно было оценить как блокаду или «железный занавес». Была разве что вероятность не вернутся из зарубежной поездки по направлению. Хотя, в группах советских делегаций всегда были сотрудники КГБ, которые отслеживали и пресекали любые попытки «бегства». В случае же, если удавалось избежать своевременного возращения, то это означало, что такой гражданин становился персоной нон-грата, и уже не мог рассчитывать на возвращение на родину. Выехать легально можно только в Израиль, и то при выполнении массы условий, и по ограниченной квоте.<!--