Майнинг-ферма – серьезное испытание для видеокарт. При такой эксплуатации они подвергаются серьезному износу, поэтому есть риск покупки изношенного графического адаптера. Конечно, если у данной модели отличные характеристики, она еще долго будет работать. Заказывая оборудование для майнинга в Москве в нашем интернет магазине, клиент получает высокое качество по доступной цене. Такие карты довольно долговечные и прослужат еще много лет после добычи криптовалюты.

Однако старые или дешевые адаптеры покупать на вторичном рынке нежелательно, поскольку они обычно служат недолго. Именно поэтому их нужно уметь проверять, чтобы исключить приобретение некачественной техники. В этой статье мы дадим пару полезных советов по такой диагностике.

Осмотр

Сначала внешне проверяем графический адаптер на отношение к майнингу – эту процедуру можно сделать непосредственно во время сделки:

  1. Осматриваем печатную плату – если на ней присутствует обесцвечивание или любые другие дефекты, то вероятнее всего, она подвергалась тепловым нагрузкам. Такое часто бывает при эксплуатации оборудования на фермах в режиме 24/7 при неправильных настройках.

  2. Следующая проверка – осматриваем модуль памяти. Если он разгонялся предыдущим владельцем, вокруг него будут подтеки масла в виде желтоватых пятен. Такое бывает, если графический редактор работал постоянно и довольно серьезно нагружался. Скорее всего, такая видеокарта прослужит недолго и ремонтировать его будет нецелесообразно.

  3. Последний момент при внешнем осмотре – оценить состояние силиконовой смазки и термопасты. Для этого потребуется снять радиатор с разрешения настоящего владельца. Если материалы высохли, а хозяин утверждает, что карта новая, то не стоит ему верить.

Тестирование в BIOS

Если после внешнего осмотра вопросов не возникло, необходимо проверить видеокарту в BIOS после подключения к компьютеру. Суть в том, что для добычи криптовалюты многие фермеры меняют настройки и можно выявить эти прецеденты. Такие параметры индивидуальны для каждой карты и для сравнения их можно сопоставить с теми, которые присутствуют на официальном сайте производителя.

Особое внимание следует уделить следующим критериям:

  • «Память» (Memory);

  • «Частота» (Frequency);

  • «Тактовая частота» (Clock).

При наличии расхождений, вероятнее всего, такая карта использовалась для добычи криптовалюты. Тогда от данного приобретения лучше отказаться.

Проведение стресс-теста

Такой тест используется для того, чтобы оценить видеокарту при максимальных нагрузках. Так можно узнать возможности графического адаптера и провести полноценную диагностику. Если оборудование работало на ферме, его возможности будут далеки от заявленных, плюс оно будет перегреваться или не поддерживать нужную частоту.

Наиболее удобная программа для таких задач – FurMark, с помощью которой можно провести проверку всего за минуту. По результатам удастся быстро сделать сравнение и выяснить, насколько работоспособна карта. При появлении ошибок, перегрева или некорректном срабатывании вентиляторов такую технику лучше не брать. Все это означает, что карта прослужит недолго и ее «погибель» уже близко.

Однако встречаются случаи, когда карта после майнинга нормально работает даже во время стресс-теста. Такое бывает при бережной эксплуатации или большом ресурсе детали. Здесь уже выбор остается за Вами: купить данную модель или заказать новую в проверенном магазине и получить гарантию.