Intel решила окончательно «похоронить» твердотельные накопители Optane на основе энергонезависимой памяти 3D XPoint. Об этом корпорация объявила в ходе конференции по финансовым итогам второго квартала. Как мы уже рассказывали, для Intel он завершился с чистым убытком в 454 миллиона долларов.

Intel прекращает выпуск накопителей Optane с памятью 3D XPoint

Напомним, что в прошлом году Intel продала бизнес по выпуску NAND-памяти южнокорейскому чипмейкеру SK Hynix. В рамках данной сделки процессорный гигант сохранил за собой все наработки в области памяти 3D XPoint вместе с брендом Optane. Несмотря на это, к выпуску микросхем на своих фабриках Intel так и не приступила, продолжая использовать чипы, закупленные у Micron Technology. Последняя свернула разработку и производство микросхем 3D XPoint в прошлом году.

Изначально память 3D XPoint позиционировалась в качестве промежуточного решения между традиционными NAND и DRAM. Устройства на её базе могут предложить большой ресурс записи и высокую скорость работы, но при этом стоят существенно дороже аналогов с NAND-памятью. Для Intel это направление бизнеса оказалось убыточным и, к примеру, только за 2020 год компания потеряла $576 миллионов.