Решив переехать за город и жить в частном доме люди должны понимать, что придется строить не только сам дом, но и все коммуникации. Вода и канализация здесь практически всегда автономная. Если провести свет  достаточно просто, да и газ в большинстве случаев подвести не проблема, то автономная канализация требует особого внимания.  Важно предварительно изучить все его виды и выбрать оптимальный вариант.

Виды и их преимущества

Современные технологии позволяют сделать жилье в частном доме не менее комфортным, чем в городе. При организации отвода стоков можно выбрать один из следующих вариантов:

  • Выгребная яма. Это большой и герметично закрывающийся резервуар, в который отводятся стоки. Их не очищают, а просто откачивают при помощи специальных машин. Способ не слишком экономичный и достаточно затратный. Ведь вызов ассенизаторской техники платный и делать это придется часто, особенно если в доме живет семья с маленькими детьми. И еще неприятный запах при всей герметичности будет трудно завуалировать, поэтому для создания ямы используется самый дальний угол участка.
  • Локальная очистная система отличается технологичностью и применением современного оборудования. В ней несколько степеней очистки и септик. Это специальный резервуар большой емкости и поделенный на несколько камер.  Вначале стоки попадают из труб канализации в первую камеру. Здесь уже есть  специальные ферменты, которые стимулируют распад органических веществ. Деля их на твердые и жидкие части.  После этого жидкость поступает на следующую ступень очистки.  Там происходит механическая очистка и воздействие анаэробных бактерий. На третьей ступени происходит  грубая фильтрация, и жидкость отводится на дополнительную очитку  с возможностью в  дальнейшем использовать ее для технических целей.

Есть разные виды септиков, которые могут иметь различные возможности фильтрации и объем помещаемых стоков. Но самое главное не только правильно выбрать систему, но и установить ее так чтобы она соответствовала общепринятым нормам эксплуатации.  Это позволяет защитить природу и людей от неприятных запахов и заражения почвы.  В этом плане септик более удобен и быстро окупает все вложения.