Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 3 июня: итоги, последние новости сегодня, 03.06.2022, свежие событияУкраина остается в поле зрения мировой общественности в связи с продолжающейся на ее территории военной спецоперации России. Власти РФ констатировали, что избежать спецоперацию было нельзя. На текущий момент известно, что она продвигается успешно.

Военная спецоперация на Украине сегодня: последние новости 3 июня

Вопросы проведения спецоперации по денацификации и демилитаризации на Украине, дальнейшие пути взаимодействия обсудили глава Минобороны России Сергей Шойгу и глава Чечни Рамзан Кадыров 3 июня в Москве.«Сергей Кужугетович определил новые задачи, которые подразумевают улучшение дальнейшей тактики. Принятые меры позволят в разы повысить эффективность наступательных маневров, что способствует проведению спецоперации в более ускоренном темпе. Также министр попросил передать искренние слова благодарности нашим бойцам за их весомый вклад в борьбу против националистических и бандеровских формирований», — сообщил Кадыров по итогам встречи.Он также выразил уверенность в том, что дальнейшее взаимодействие позволит существенно повысить эффективность решения задач, поставленных верховным главнокомандующим.Кадыров находится в Москве с рабочим визитом, 2 июня он встретился с новым главой МЧС Александром Куренковым, а затем руководителем администрации президента России Антоном Вайно. Обсуждалась как спецоперация на Украине, так и вопросы развития Чечни.Свыше 460 украинских установок реактивных систем залпового огня уничтожены в ходе российской специальной военной операции, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, пишет РИА Новости.Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 3 июня: итоги, последние новости сегодня, 03.06.2022, свежие события«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 186 самолетов, 129 вертолетов, 1087 беспилотных летательных аппаратов, 328 зенитных ракетных комплексов, 3386 танков и других боевых бронированных машин, 462 установки реактивных систем залпового огня, 1760 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3376 единиц специальной военной автомобильной техники», — перечислил Конашенков на брифинге в пятницу.Минобороны РФ опубликовало кадры боевой работы подразделений связи в ходе проведения спецоперации на Украине.В ведомстве сообщили, что подразделения войск связи Южного военного округа, выполняя задачи по обеспечению российских ВС устойчивой связью, используют новые образцы техники, которые позволяют организовать управление по радио- , видео- и закрытым каналам связи в любом районе.«Радиостанции разного диапазона частот и комплексные аппаратные связи позволяют в считанные минуты свернуть командный пункт и выдвинуться в новый район, обеспечивая управление подразделениями в ходе совершения марша», — рассказали в Минобороны.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 03.06.2022

Российскому журналисту Александру Невзорову (внесён в список СМИ, исполняющих функции иностранного агента) и его жене Лидии власти Украины решили предоставить гражданство «за выдающиеся заслуги перед страной», сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко в соцсетях. Ранее днём стало известно, что журналист вместе с супругой подавали соответствующие документы в конце апреля."Александру Невзорову и его супруге Лидии Невзоровой Указом Президента Владимира Зеленского предоставлено гражданство Украины за выдающиеся заслуги перед нашей страной", — написал Геращенко.Он также поблагодарил журналиста за «смелость и честность».В марте СК России возбудил в отношении Невзорова уголовное дело по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ по факту распространения фейков о Вооружённых силах РФ. Позднее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в рамках еще одного уголовного дела поручил проанализировать высказывания журналиста, связанные со спецоперацией РФ на Украине. 6 мая Басманный суд Москвы заочно арестовал Александра Невзорова.22 апреля Министерство юстиции России внесло Невзорова в реестр СМИ-иноагентов. 28 апреля стало известно,что он вместе с супругой подал заявку на получение гражданства Украины.Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 3 июня: итоги, последние новости сегодня, 03.06.2022, свежие событияГлава Крыма Сергей Аксенов предостерег чиновников Украины от попыток нанести ракетный удар по полуострову, потому что в ответ, по его словам, будут ликвидированы центры принятия решений в Киеве.Ранее советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил, что Украина может нанести удар по Крыму из американского оружия. Кроме того, он отметил, что полуостров якобы уже успешно бомбили. Сергей Аксенов со своей стороны опроверг это высказывание и назвал Арестовича «вралем».Власти Украины при финансовой поддержке Британии организовали съемки «духоподъемных» видеосюжетов для западной и украинской аудиторий, заявили в Минобороны РФ.Отмечается, что к созданию пропагандистских роликов киевский режим подоткнули политическая катастрофа в Мариуполе и военные провалы ВСУ в Донбассе. По имеющейся информации, финансовую поддержку Киеву для съемок таких видео оказала британская сторона.«По настоянию британских кураторов на съемочной площадке была создана «реконструкция» никогда не существовавшего «боя» украинских нацистов с превосходящими по численности «российскими военнослужащими»», — рассказали в военном ведомстве.Подчеркивается, что подобными видеосюжетами украинские власти, вероятно, пытаются поднять боевой дух ВСУ.

Новости последних часов из Донецка на сегодня, 3 июня 2022

Петровский район, это западная окраина, снова атаковали из мощных установок, калибра 155. По городу вели огонь из всей артиллерии, что есть в распоряжении националистов, а также обстреливали из танков.На территории Донецкой республики ранены два мирных жителя. При подготовке атак ВСУ прикрываются гражданским населением. Минобороны России сообщает, что на подконтрольных Киеву территориях, в Яковлевке в школе устроили опорный пункт, склад оружия и тяжелой техники. В Харьковской области в Коробочкино в здании школы разместили солдат, на подходах — блокпосты и огневые точки.Попытка прорвать линию соприкосновения с силами России и Народной милиции ДНР закончилась для украинских националистов потерей до 20 человек.Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 3 июня: итоги, последние новости сегодня, 03.06.2022, свежие событияПо словам замначальника ведомства Эдуарда Басурина, украинские боевики пытались прорвать оборону в тридцати километрах от Донецка – рядом с поселком городского типа Новгородское, передает РЕН ТВ."Умелыми действиями подразделений ДНР уничтожены две БМП, грузовой автомобиль и до 20 человек личного состава. Мощным огневым воздействием подавлена огневая точка противника в районе Торецка (город в 7 км к северу от пгт. Новгородское)", – сообщил Басурин.Кроме тех, кто пытался прорваться в районе Новгородского, силы России и ДНР подавили огневую точку украинских националистов неподалеку от Торецка, расположенного в семи километрах дальше."Понеся значительные потери, враг отступил на ранее занимаемые позиции", – подытожил Басурин.

Северодонецк 3 июня 2022 года: актуальная информация, новости

Опыт вооруженных сил Луганской Народной Республики (ЛНР) позволяет зачистить Северодонецк от украинских войск «без существенного ущерба для экологии», заявил посол ЛНР в РФ Родион Мирошник, 3 июня сообщает ТАСС.По его словам, о наличии на предприятиях в Лисичанске, Рубежном и Северодонецке опасных химических веществ знают все. Более того, украинские бойцы уже пытались использовать такие вещества для провокаций, отметил Мирошник.Он пояснил, что «там могут быть запасы аммиака, там могут быть всевозможные кислоты и прочее», а значит, потенциально существует «определенная экологическая опасность».Тем не менее, до сих пор в Рубежном удалось обойтись без серьезных заражений, хотя там «были большие запасы взрывчатых веществ, например аммонита», подчеркнул дипломат. Он добавил, что именно этот опыт позволяет надеяться, что и в Северодонецке удастся зачистить местность «без существенного ущерба для экологии».Напомним, ранее Мирошник заявил, что на северодонецком химическом комбинате «Азот», контролируемом украинскими военными и бойцами националистических батальонов, была подорвана емкость с химикатами.В освобожденные от ВСУ районы Северодонецка начала поступать гуманитарная помощь. Людям привозят всё необходимое, но некоторые решают покинуть опасную зону, чтобы наконец-то встретиться с родственниками, которых не видели долгие месяцы.В одной из школ Северодонецка местные жители спасаются полтора месяца. Большую часть времени проводят в подвале, поднимаются только приготовить еду. В помещении, где есть окна, сейчас чувствовать себя спокойно нельзя, сообщает НТВ.Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 3 июня: итоги, последние новости сегодня, 03.06.2022, свежие событияЗдесь нет электричества и воды. Готовят люди на огне. В Северодонецке это делают исключительно в помещениях или крытых выходах из подвалов, чтобы не попасть под обстрел. Когда бойцы Народной милиции ЛНР привезли полторы тонны продовольствия, воды и лекарств, эти люди даже не поверили своему счастью.Машины Народной милиции, которые привезли гуманитарную помощь, на обратном пути захватили людей, решившихся даже под обстрелом покинуть город. В Народной милиции ЛНР обещают доставлять больше гуманитарной помощи и эвакуировать из самых опасных районов больше людей день ото дня. Артиллеристы республиканских сил и России круглосуточно подавляют огневые точки противника, чтобы дать шанс экипажам гуманитарного транспорта выполнить свои задачи без потерь.Анонсированная рупором киевского режима Арестовичем «ловушка для российских войск» в Северодонецке не сработала, попытка контратаки ВСУ с территории промзоны провалилась, задавленная российской артиллерией.Как сообщается, в четверг, 2 июня, заблокированные на территории завода «Азот» в Северодонецке подразделения ВСУ и нацбатов предприняли попытку контратаки с целью оттеснить союзные силы России и ЛНР от промзоны. Атака противника сопровождалась довольно мощной поддержкой украинской артиллерии, бьющей с территории Лисичанска, находящегося на возвышенности относительно Северодонецка.Однако все потуги ВСУ свела на нет российская артиллерия. Как сообщается, по противнику был открыт массированный огонь ствольной артиллерии, РСЗО, а также минометов. В общем атака захлебнулась, противник отступил, а в Киеве традиционно заявили об «успехах» ВСУ на «отдельном участке фронта».На данный момент больших изменений по ситуации в городе нет, союзные силы РФ и ЛНР контролируют всю жилую застройку и продолжают зачищать город, вылавливая остатки ВСУ. Противник закрепился в районе мостов на Лисичанск, а также на территории завода «Азот», который в Киеве уже назвали второй «Азовсталью». В то же время киевский режим продолжает рассказывать про какой-то «хитрый план», который должен привести к поражению российских войск в городе.Между тем украинские источники сообщают, что Северодонецк потерял статус «второго Сталинграда», о котором ранее заявлял Зеленский. Теперь на эту роль назначен Артемовск, переименованный послемайданной властью в Бахмут. Именно об оборону этого города теперь должны разбиться союзные силы.

Обзор военной спецоперации от Юрия Подоляки на сегодня, 3 июня: последние новости