Церковные праздники в честь святого Константина и Владимирской иконы Богородицы отмечают 3 июня 2022 годаСогласно календарю церковных праздников, 3 июня 2022 отмечается сразу несколько значимых событий. Часть из них приходится на чествование святых, которые много сделали для распространения христианства среди обычного населения. А одно из событий связано с почитаемой среди православных верующих иконой Пречистой Девы Марии.

Празднество в честь Владимирского лика Богоматери отмечают 3 июня 2022 года

Праздник в честь одной из самых почитаемых икон в православии связан с тем, как удалось спасти Москву от татарского нашествия. События развивались в далеком 1521 году, когда на столицу готовили наступления военные из армии хана Махмет-Гирея. О том, насколько жестокими были воины из этого татарского полчища, слагали настоящие легенды.Добираясь до Москвы, армия хана сжигала деревни и не гнушалась тем, что убивала мирное население, проживающее в попадающихся на пути селениях.Чтобы остановить творящиеся на земле русской бесчинства, князь Василий решил собрать лучших бойцов, выставив их против мастеров военного дела. И пока армейцы готовились отражать атаку ради сохранения столицы нетронутой, митрополит Варлаам вместе с женщинами и детьми, а также всеми неравнодушными горожанами жарко возносили молитвы Господу с просьбами заступиться за них. Церковные праздники в честь святого Константина и Владимирской иконы Богородицы отмечают 3 июня 2022 годаНесмотря на то что икону Владимирской Девы Марии изначально собирались вынести из города, чтобы спасти от возможного разрушения, по итогу, ее оставили на месте. История закончилась тем, что хану пришло видение. Его привиделось, что Богоматерь в окружении войска устремилась на его армию. Испугавшись такой перспективы, хан решил отступить. Так столица смогла выстоять в сложные для всей державы времена, а враги не смогли ее разрушить.

Церковный праздник в память равноапостольного Константина и его матери

Константин, который являлся императором, успел при жизни сделать много не только для своих подданных, но и церкви. За что и заслужил праздник в свою честь, а также высокое звание – равноапостольный, что присуждалось далеко не всем святым.Матерью Константина была христианка. Елена, которая отличалась мудростью, старалась воспитывать наследника в лучших традициях христианства.Женщина с ранних лет прививала сыну любовь к ближнему, сострадание и скромность. Несмотря на то, что в те смутные времена во многих государствах христиан постоянно преследовали, чтобы потом заключить под стражу или начать пытать, он не занимался подобным. Мудрый правитель предпочитал дать людям свободу вероисповедания, чем заслужил всенародное уважение. Церковные праздники в честь святого Константина и Владимирской иконы Богородицы отмечают 3 июня 2022 годаНо пока в народе любовь к императору росла, другие правители стали точить зуб на ближайшего конкурента. Им не нравилось, что Константин не поддерживает язычество открыто, разрешая христианам жить в мире и согласии, а не отлавливает их, чтобы вздернуть на виселице. Неудивительно, что его противники решили сговориться, а потом покончить с царствованием надоедливого соседа.Реализовать задуманное у них не получилось просто потому, что Константин, руководствуясь волей Божьей, смог предупредить несколько военных атак. Это, а также изданный акт и веротерпимости, сделали Константина любимчиком всей нации.

Праздник, учрежденный церковью в честь князя Константина

Помимо церковного праздника в честь императора Константина, 3 июня 2022 года отмечается и торжество в честь его тезки – благоверного князя. Как и в случае с императором, верующие вспоминают не только его благие дела, но и родственников, которые тоже внесли свою лепту в развитие христианства. Благоверный князь нес слово Божье вместе со своими сыновьями Михаилом и Феодором.В религиозных текстах отец и чада его проходят под общим названием – Муромские чудотворцы.Церковные праздники в честь святого Константина и Владимирской иконы Богородицы отмечают 3 июня 2022 годаЕще до начала своего вступления в княжеские права Константин обратился к отцу с просьбой отправить его именно в Муром. Ведь там проживали язычники, которые не спешили принимать веру в Иисуса Христа. Первым в город, который поддерживал исключительно традиции поклонения идолам, он отправил своего сына Михаила. Но язычники были не особенно рады такому посланцу, убив незваного гостя с собственными религиозными убеждениями. Пришлось Константину взять заботу о вере местных жителей в свои руки. Он заручился поддержкой дружины, направившись в недружелюбно настроенный город. И хотя его муромцы приняли, ему пришлось приложить много сил, чтобы наставить подданных на путь истинный.<!--