Ученые ищут новые способы получения энергии из окружающей среды. Австралийская компания Strategic Elements совместно с Университетом Нового Южного Уэльса (UNSW) и Государственным объединением научных и прикладных исследований (CSIRO) работают над технологией самозаряжающихся аккумуляторов, которые получают электрическую энергию из влаги в воздухе. Такие устройства будут заряжаться в процессе испарения и не требуют подключения к электросети.

Разработаны заряжающиеся в процессе испарения влаги аккумуляторы

Strategic Elements называют новую технологию Energy Ink. Эти «энергетические чернила» созданы из безопасных экологических материалов, их можно наносить на гибкий пластик. Производимая мощность достаточна для питания небольших экономичных устройств. Целевым рынком для технологии являются компактные фитнес-гаджеты в виде электронных пластырей. Такие устройства смогут заряжаться в процессе естественного испарения пота с поверхности кожи.

Разработаны заряжающиеся в процессе испарения влаги аккумуляторы

Strategic Elements не раскрывает технические подробности, но в апреле вышла статья в научном журнале Nano Energy от UNSW и CSIRO о разработке таких аккумуляторов. Исследователи использовали материал с основой из оксида олова FTO, на который нанесен оксид графена. При перепаде влажности начинается процесс ионизации, который приводит к появлению потенциала на электродах. Обрабатывая данный материал соляной кислотой, ученым удалось достичь максимальных параметров в 0,85 В и 92,8 мкА на один квадратных сантиметр поверхности. Также эта гибкая батарея сохраняла свои свойства в процессе многочисленного сгибания.

Разработаны заряжающиеся в процессе испарения влаги аккумуляторы

В течение пары месяцев Strategic Elements представит рабочий образец пластыря площадью 100 квадратных сантиметров. Для аккумуляторной батареи емкостью в один ампер-час потребуется пластырь площадью 36 квадратных сантиметров.