Корпорация Nvidia согласилась выплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) штраф в размере $5,5 миллионов. Чипмейкер обвиняется в сокрытии данных о продажах видеокарт майнерам во время «криптовалютной лихорадки» 2017—2018 годов, чем ввёл в заблуждение инвесторов. Стоит добавить, что сама Nvidia не признаёт и не опровергает выводы комиссии.

Nvidia выплатит $5,5 млн штрафа за нераскрытие информации о продажах видеокарт майнерам

«Рост спроса на графические процессоры для майнинга коррелировал с ростом цен на некоторые криптоактивы. Цена ETH выросла с менее чем 10 долларов США на 1 января 2017 года до почти 800 долларов США на 1 января 2018 года, — говорится в заявлении SEC. — Некоторые сотрудники Nvidia выразили уверенность, что большая часть увеличившегося спроса на игровые продукты компании, в особенности в Китае, была вызвана криптомайнингом».

Напомним, что в 2018 году Nvidia столкнулась со стремительным падением стоимости акций. Спрос на игровые видеокарты упал вместе с курсами большинства популярных криптовалют. В результате «зелёные» вместе с AIB-партнёрами ещё долгое время распродавали запасы видеокарт GeForce GTX 10-й серии, накопившиеся после окончания майнинг-бума.