Анализ результатов расследования стал практически незаменимым в любом уголовном расследовании, чтобы получить абсолютное доказательство личности преступника. Анализ такого типа, например, АРРУД, — это лучший инструмент идентификации, который помог осудить или оправдать бесчисленное количество людей, обвиненных в преступлении, установить отцовство почти со 100% точностью или идентифицировать жертв несчастных случаев, которых не удалось опознать никакими другими способами.

Программа визуализации анализа результатов расследования уголовных дел

Каждый человек обладает уникальной ДНК, определяемой небольшой долей, распределенной по всему геному. Если только у вас нет однояйцевого близнеца, ни у кого больше нет такой же последовательности оснований во всех участках ДНК.

Тестирование ДНК основано, в частности, на этих уникальных последовательностях, анализ этих специфических участков называется маркерами. Образцы ДНК могут быть взяты из клеток, обнаруженных в жидкостях организма, коже, волосяных фолликулах или внутренней стороне щеки.

После выделения ДНК из клеток создаются миллионы копий с помощью фермента, ускоряющего воспроизведение ДНК. Затем с помощью других реакций молекулы ДНК расщепляются в определенных местах, чтобы выделить конкретные маркеры. Эти маркеры в конечном итоге сравниваются с неизвестным образцом.

Чем больше маркеров выявлено, тем больше шансов, что совпадение между двумя образцами будет точным. ДНК-аналитики рассматривают ряд различных маркеров для создания «отпечатка пальца ДНК». Программа визуализации анализа результатов расследования уголовных дел позволяет увидеть это и другие итоги изученного.

Образцы можно увидеть наглядно

Все методы сбора образцов ДНК, будь то кровь, мазок со щеки, кожа, одинаково точны, поскольку все клетки содержат 1 и ту же ДНК. Поэтому, вопреки распространенному мнению, образец крови не более точен, чем, например, мазок со щеки. Однако, когда используются образцы волос, волосы нужно выдергивать, а не срезать, потому что волосы не состоят из живых клеток. Если волос выдернуть, он унесет с собой некоторые клетки из живого фолликула.

Невозможно абсолютно точно идентифицировать человека как источник образца ДНК, не изучив всю его ДНК. В случае однояйцевых близнецов это невозможно, но при наличии многих маркеров шансы на точную идентификацию благоприятны. Как правило, для сравнения используется от 2 до 13 маркеров. При 13 или близких к ним маркерах вероятность неправильной идентификации крайне мала, однако она не является абсолютно невозможной.

Тем не менее, если абсолютное совпадение вряд ли возможно, то несовпадение очень легко выявить с помощью анализа ДНК. Например, в уголовном расследовании подозреваемый может быть легко исключен как источник образца на основании отсутствия одного маркера. Все ДНК конкретного человека должны совпадать от одного конца каждой молекулы до другого.

Анализ результатов расследования

Он стал огромным прорывом и является прочной опорой в любом уголовном расследовании. Анализ даже используется для возобновления старых дел, которые считались раскрытыми, поскольку образцы остаются полезными в течение очень долгого времени. Результаты анализа намного точнее и надежнее, чем любая другая форма идентификации, и многие люди были оправданы за преступления, которых они не совершали, на основании анализа.