Конвейерное оборудование используется на многих предприятиях, связанных с производством той или иной продукции. Специализированные компании предлагают широкий выбор конвейерного оборудования. Подобные системы делятся на множество разновидностей, каждая из которых имеет свои отличительные особенности. В сегодняшней статье расскажем подробнее об изготовлении конвейерных систем и особенностях производства и проектирования такого востребованного во многих сферах и отраслях оборудования.

Особенности проектирования и производства конвейерных систем

Особенности создания проекта и непосредственного производства конвейерного оборудования напрямую зависят от  разновидности и типа системы. Так, среди широкого ассортимента видов и типов конвейеров выделяют следующие:

  • ленточные;
  • цепные;
  • роликовые;
  • пластинчатые транспортеры.

При выборе той или иной разновидности важно, чтобы устройство соответствовало требованиям функциональности и эффективности, было надежным и долговечным, не требовало дополнительных затрат.

На сегодняшний день конвейерные механизмы используются во многих промышленных отраслях. К таковым можно отнести следующие сферы человеческой деятельности:

  • пищевую;
  • металлообрабатывающую;
  • фармацевтическую;
  • горнодобывающую отрасли.

Конвейерное оборудование незаменимо в машиностроении, химической промышленности, в работе печатных издательств и типографий и других областях.

При проектировании конвейерного устройства учитывают такой фактор, как тип продукции: например, на конвейере может перемещаться сыпучая продукция или же твердые материалы, запчасти, пищевые продукты и прочие виды материалов — от этого будут зависеть конструктивные элементы оборудования.

Стоит отметить, что ленточные конвейеры используются на современных промышленных предприятиях чаще всего. Это связано с широким спектром достоинств такого оборудования. К ним относятся большой выбор моделей: в продаже можно найти крутонаклонные, горизонтальные, наклонные и другие виды ленточных конвейеров. Такие устройства могут быть стационарными или переносными, в частности, ленточная линия конвейера.