Северное сияние — динамические проявления разноцветного свечения, появляющиеся в дневном или ночном небе в высоких широтах Северного полушария. В любой момент времени полярные сияния выстраиваются вдоль полосы (аврорального овала) с Северным магнитным полюсом вблизи ее центра. Полоса обычно имеет ширину около 500–1000 км. Во время интенсивной активности овал может расширяться на юг.

Светимость может сильно колебаться, особенно около местной полуночи, когда происходят взрывные всплески активности, называемые суббурями. Полярные сияния зарождаются в ионосфере, верхних слоях атмосферы на высоте 100-300 км над поверхностью Земли. Они вызваны, прежде всего, возбужденными электронами (1-20 килоэлектронвольт), которые ускоряются по направлению к ионосфере с высоты 5000-20 000 км над поверхностью Земли. Эти энергичные электроны бомбардируют верхние слои атмосферы и «возбуждают» составляющие ее частицы. Когда эти частицы возвращаются в менее возбужденные состояния, они испускают свет. Зеленый или красный свет исходит от возбужденного атомарного кислорода; фиолетовый свет от возбужденного молекулярного азота.

Современная теория утверждает, что энергия, приводящая в движение полярные сияния, получается из солнечного ветра, газа, состоящего в основном из протонов и электронов, уносящегося от Солнца со сверхзвуковой скоростью 300-1000 км/с. Солнечное магнитное поле заключено в газе и уносится ветром вглубь межпланетного пространства. Ветер взаимодействует с магнитным полем Земли, искажая его, образуя магнитосферу (т. е. полость в форме кометы, тупым концом к Солнцу, вырезанная в межпланетной среде магнитным полем Земли). Магнитосфера разбита около каждого полюса областью расщелины.

Кольский полуостров, который полюбился людям за свои красоты Северного сияния, открывает свой сезон в сентябре и закрывает в апреле, таким образом, на него можно смотреть около семи месяцев. Индивидуальные туры на Северное Сияние на Кольском Полуострове тут https://gondo.ru/tours/kolskiy-poluostrov-severnoe-siyanie/.