В наше время для ускорения процессов распознавания документов и лиц широко используются специальные программы.

Этим пользуются различные предприятия, которые могут ускорить процесс оформления услуги. Активно внедряют их финансовые и банковские структуры, где биометрия уже используется даже в банкоматах. Пользователи уже оценили сервис распознавания банковских карт и активно им пользуются.

 

Сфера применения

 

Современные технологии позволяют создавать надежные программы по распознаванию лиц, документов и даже голосов. Многие банки, включая Сбербанк,  использует биометрию по проверке личности по фото при оформлении кредитных продуктов. Для этой цели разработана единая система аутентификации клиентов, имеющая доступ к официальным каналам с подобными данными.

 

Технология дает возможность минимизировать мошенничество, при котором для получения кредита используются чужие документы.

 

При работе могут использоваться следующие процессы:

  • подтверждение личности клиента по паспорту и данным карты;
  • распознавание по лицу и паспорту;
  • распознавание личности по лицу.

 

Для того чтобы обезопасить себя клиент может создать шаблон, где будет снимок и образец голоса. Процедура бесплатная и проводится в интересах самого клиента. Но перед ней он должен написать письменное заявление  на проведение данных действий.

 

В дальнейшем если клиент подключил биометрическую опцию распознавания голоса и лица, он сможет проводить любые действия с банковским продуктом без введения кода и произнесения кодового слова.

 

Идентификация не является обязательной процедурой, но повышает уровень защиты клиента. Это понимают молодые пользователи, которые активно пользуются такими возможностями. Срок хранения таких данных 50 лет с  момента получения согласия на обработку  биометрии. Хранятся они в зашифрованном виде, без доступа интернета.

 

Кроме того системы идентификации могут использоваться страховым компаниям, ломбардами, МФО и другими структурами.

 

Технология работает путем сопоставления данных документов или лиц людей, с имеющими данными в официальных источниках. В наше время такие технологии есть в современных телефонах, которые применяют их для разблокировки телефонов.

 

Не менее актуальны такие программы для правоохранительных органов, служб аэропортов и так далее. В общем, данные системы будут важны в будущем и позволят намного упростить жизнь людей.