Программные продукты Windows входят в состав единой операционной системы и предназначены для выполнения различных задач. Можно купить программное обеспечение Windows, которое предлагается на современном рынке в трех вариациях.

  1. Windows версий 2003, 2007 и 2008, которые представляют собой классический подхо, позволяющий управлять контентом систем, но не позволяющий осуществлять поддержку изменений.
  2. Windows версии 2000, XP и Vista — продвинутые решения на базе технологии ASP.

3/ Windows системы реального времени (Windows RT) и специальные поставки, которые включают системные средства для управления одной или несколькими операционными системами. Windows RT совмещает в себе целый ряд серьезных возможностей и может использоваться как полноценная консоль управления в различных приложениях.

Большинство современных операционных систем объединяет несколько ключевых элементов. Среди них — компоненты, обеспечивающие функционирование этих операционных системы (предназначенные для работы в составе одного приложения или под управлением нескольких различных операционных системах).

Они обеспечивают специфическую функциональность (например, взаимодействие с удаленными компонентами) и системы, позволяющие упростить создание и использование приложений и служб, также объединяющие в себе различные компоненты, используемые для управления аппаратной и программной частями системы.

Кроме того, эти компоненты взаимодействуют между собой, потому что они связаны общими данными (потоком сообщений, загрузкой из сети, загрузками ресурсов), и они также имеют взаимные ограничения.

Данные, которые должны передаваться между компонентами, могут быть изменены их разработчиками. В некоторых случаях данная функциональность требуется для выполнения на компьютерном оборудовании определенных работ, которые выполняются в рамках сценария, определенного операционной системой. Несмотря на то, что разработчики Windows могут заботиться о зависимости приложений от системы, некоторые из этих служб не могут быть установлены автоматически.