Ноутбуки давно стали привычным девайсом, без которого не обойтись в работе или развлечениях. Эти устройства настолько популярны, что ежегодно появляются сотни, если не тысячи новых моделей.

И такое разнообразие усложняет выбор лучших ноутбуков. Перед тем, как купить ноутбук, который хочется больше других, приходится изучать информацию о каждой модели.

Можно, конечно, ориентироваться на различные рейтинги ноутбуков. Однако такая тактика срабатывает не всегда. Ведь ноутбуками года могут быть названы, например, модели, подходящие для мощных и сложных игр. Но в повседневной жизни, офисной работе или учёбе дорогой и громоздкий ноут не нужен, а ещё игровой ноутбук много весит, что ограничивает его мобильность.

Поэтому выбирать лучше, ориентируясь на свои потребности и технические характеристики лэптопа, а затем посмотреть какой-нибудь топ ноутбуков, примерно подходящих по всем параметрам.

Характеристики ноутбука: на что ориентироваться при покупке

В первую очередь ориентируйтесь на процессор. Для большинства рабочих или повседневных задач достаточно среднего процессора, например Intel core i5. У них неплохая производительность.

Профессионально занимаетесь или увлекаетесь графикой, фотографией, видеосъёмкой — не экономьте, лучше взять ноут с мощными моделями процессоров (i7 или i9). Ну, а киберигрокам нужны самые современные и быстродейственные машины, поэтому важна не только модель, но и поколение процессора.

Следующий параметр ноутбука — память. В среднем достаточно встроенной памяти в 256-512 ГБ, для тяжелых программ или игр можно взять девайс с памятью от 1 Тб. С оперативной памятью всё ещё проще — чем больше её объём, тем быстродейственней будет устройство. А игрокам или дизайнерам лучше взять ноут с возможностью расширения оперативной памяти. В любом случае ориентируйтесь на объём оперативной памяти от 8 Гб.

Можно добавить в выбор и такой параметр, как операционная система. Windows более привычная и требует меньше знаний от пользователя. Её минус в том, что большинство сопутствующих программ или приложений платные. Linux немного сложней в обращении, но найти бесплатные офисные программы, игры или видеоредакторы под эту систему проще. MacOS более производительная, однако используется только на макбуках и требует специфических программ, подстроенных только под эту операционную систему. Программы, естественно, платные.

Размеры ноутбуков: когда это имеет значение

От размера девайса зависит его вес. А габариты ноутбука в основном зависят от диагонали его экрана. Маленькие устройства можно выбирать для просмотра лент в соцсетях, онлайн-общения или путешествий. Нетбуки — лёгкие и компактные, они без проблем поместятся в любой рюкзак или сумку.

Среднеразмерные девайсы подойдут для работы с текстовыми программами, просмотра фото и видео в хорошем качестве. На них можно установить некоторые игры.

В тех случаях, когда важно качество картинки, выбирайте устройство с самым большим экраном. Правда, такие ноутбуки весят от 2 кг, поэтому не слишком мобильны.

Если планируете использовать девайс стационарно — дома или в офисе, то можно выбирать ноутбук с любой, даже самой большой диагональю экрана. Когда нужен большой экран, но не менее важен маленький вес — обратите внимание на ультрабуки или трансформеры. Они тоньше и легче стандартных девайсов.

Параметры ноутбука: какой экран выбрать

Качество изображения зависит не только от размера экрана, но и от его разрешения, цветопередачи и технологии изготовления матрицы. Чем выше разрешение или цветовой охват, тем лучше. А при выборе матрицы можно остановиться на IPS-матрице либо выбрать более дорогую OLED-матрицу.

Покрытие экрана также влияет на качество картинки. Матовые экраны слегка искажают цвета. Поэтому для профессионального дизайна или обработки изображений они не подойдут, нужен ноутбук с глянцевым экраном.

Зато матовые экраны не бликуют и не слепнут при ярком освещении. На машинках с таким покрытием комфортно работать в хорошо освещённом офисе или на природе при солнечном свете.

Заключение

При выборе ноутбука не стоит полностью полагаться на рейтинги популярных моделей. Лучше выбрать девайс, подходящий под будущие задачи, чем купить дорогое, но не слишком нужное устройство.