Продажа бизнеса дело непростое и требующее помощи специалистов. Это позволит избежать потерь и использовать средства на построение нового бизнеса или в других, важных целях. В любом случае человек уже доказал, что он может создать качественный проект и воплотить его в жизнь. По сути дела продажа бизнеса это старт в новую жизнь.

Особенности продажи

Если продается крупный бизнес, то присутствие профессиональных юристов даже не обсуждается. Кроме того проводится тщательная оценка деловой репутации, состояния активов и учета компании. С небольшим предприятием все сложнее. Часто предприниматели такого плана не имеют достаточно опыта, а так же средств для привлечения группы юридической поддержки. Остается рассчитывать на консультации.

Чтобы снизить вероятность потерь нужно учитывать некоторые правила при оформлении сделки по продаже:

  • Если необходимость продажи существует, но собственник еще не готов с ней расстаться, важно остановится и подумать. Возможно, если этого не сделать в данный момент можно потерять все и даже надежду на создание нового проекта. Поэтому нужно выделить важные приоритеты и действовать строго по плану. Если есть ощущение что все еще можно спасти, лучше не затягивать, а сразу отказаться от сделки, взяв ответственность за дальнейшую судьбу предприятия.
  • Поиск своего покупателя. Покупатели могут преследовать различные цели, но всех их интересует доход и прибыли которые должен приносить приобретаемый проект. Важно иметь заинтересовать покупателя и тем самым облегчить задачу по продаже.
  • Внешний эффект. Чтобы продать компанию за приемлемую цену нужно как говориться показать товар лицом. То есть готовиться к сделке нужно начинать задолго до того, как начнется подписание документов на продажу. Это позволит увеличить стоимость продажи.
  • Планирование сделки. Этот аспект включает в себя разработку стратегии, подбор данных для убеждения покупателя в выгодности его приобретения.
  • Конечно, чтобы на компанию обратили внимание, придется потратиться на рекламу, которая, как известно двигатель торговли.

И еще важно проверить надежность самого покупателя. Остается надеяться, что труд не пропал даром. Он принесет доход бывшему владельцу и перспективное предприятие новому собственнику.