Несмотря на падение курсов большинства криптовалют, спрос на видеокарты со стороны как майнеров, так и геймеров в первом полугодии будет оставаться на высоком уровне. Это замедлит снижение цен на актуальные 3D-ускорители AMD и Nvidia, при этом улучшение ситуации будет заметно во второй половине 2022-го. К тому времени вендоры рассчитывают нарастить поставки видеокарт, сообщает тайваньское веб-издание DigiTimes.

В первой половине 2022-го розничные цены видеокарт будут оставаться высокими

Увеличению производства видеокарт будет способствовать сокращение дефицита подложек ABF, используемых при производстве графических ядер. Эффект будет заметен уже со следующего месяца, а ко второму полугодию с нехваткой будет практически покончено. В число производителей, которые планируют нарастить поставки видеокарт, входят компании TUL (бренд PowerColor) и ASRock. Вторая рассчитывает увеличить объёмы на двухзначное число процентов по итогам 2022 года.

В первой половине 2022-го розничные цены видеокарт будут оставаться высокими

Если говорить о текущем положении дел, то его наглядно отражает график веб-ресурса 3DCenter. На нём приведена информация о средних ценах видеокарт в европейской рознице относительно рекомендованных производителем значений (MSRP). С падением курса Ethereum, самой популярной криптовалюты у GPU-майнеров, розничные цены карт AMD и Nvidia дополнительно приблизились к MSRP, однако по-прежнему превышают его в 1,6-1,7 раза.