Компания Meta объявила о создании самой мощной на сегодня вычислительной системы для задач из области искусственного интеллекта. Она получила название AI Research SuperCluster (RSC) и в настоящее время объединяет 760 суперкомпьютеров Nvidia DGX A100. Каждый из них содержит по восемь ускорителей A100 на архитектуре Ampere, т.е. совокупно Meta RSC насчитывает более шести тысяч GPU.

В новом суперкомпьютере Meta будет использоваться 16 тысяч GPU Nvidia A100

Meta планирует завершить сборку RSC до конца этого года. На финальном этапе количество графических процессоров в составе AI Research SuperCluster достигнет 16 тысяч, что обеспечит ей звание крупнейшей клиентской системы на базе Nvidia DGX A100. Компания намерена использовать её для обучения моделей ИИ с более чем триллионом параметров. Это поможет улучшить такие области, как обработка языка, что, например, пригодится при выявлении вредоносного контента в режиме реального времени.

«Суперкомпьютер Meta для задач в области ИИ — крупнейшая на сегодня клиентская система на базе Nvidia DGX A100 — обеспечит производительность в 5 экзафлопс благодаря передовым вычислительным системам Nvidia, сетевым технологиям InfiniBand и программному обеспечению для оптимизации работы тысяч GPU», — рассказывает «зелёный» чипмейкер.

Это не первый раз, когда Meta выбирает технологии Nvidia в качестве основы для исследовательской инфраструктуры компании. В 2017 году Meta построила систему на базе 22 тысяч графических процессоров Nvidia V100 с тензорными ядрами, которые ежедневно выполняют в районе 35 тысяч заданий по обучению ИИ.