Осенью у компании EVGA украли крупную партию графических ускорителей Nvidia Ampere. Инцидент произошёл в Калифорнии, где был угнан грузовик, заполненный видеокартами GeForce RTX 30-й серии. Общую стоимость товара EVGA предпочла не раскрывать, однако известно, что эта партия включала видеокарты с заявленной ценой от 330 до 1960 долларов.

Украденные осенью видеокарты EVGA GeForce RTX 30-й серии оказались во Вьетнаме

Спустя несколько месяцев история получила продолжение. За это время видеокарты EVGA успели пересечь Тихий океан и оказались во Вьетнаме. Местный ритейлер выставил на продажу множество карт GeForce RTX 30-й серии по относительно хорошей цене. Все они сопровождаются месячной гарантией, что вполне типично для товаров, импортируемых через неофициальные каналы.

Украденные осенью видеокарты EVGA GeForce RTX 30-й серии оказались во Вьетнаме

Один из покупателей GeForce RTX 3080 Ti проверил свежеприобретённую видеокарту на официальном сайте вендора. Выяснилось, что она принадлежит к партии украденных прошлой осенью 3D-ускорителей, поэтому гарантийные обязательства EVGA на неё распространяются. Интересно, удастся ли EVGA отследить всех посредников, способствовавших появлению краденных видеокарт за океаном?