В Сеть просочился конфиденциальный слайд Intel, посвящённый видеоадаптерам Arc Alchemist для ноутбуков. На нём раскрываются ключевые параметры будущих 3D-ускорителей, в том числе количество исполнительных блоков (Execution Units, EU) и конфигурация видеобуфера. Всего Intel планирует выпустить пять мобильных видеоадаптеров. Разумеется, аналогичные устройства готовятся и для настольных компьютеров.

Раскрыты характеристики мобильных видеоадаптеров Intel Arc Alchemist

Флагманский видеоадаптер Intel Arc Alchemist предложит 512 блоков EU или 4096 шейдерных процессоров в связке с 16-гигабайтным буфером GDDR6. Шина памяти насчитывает 256 разрядов, а пропускная способность достигает 512 Гбайт/с.

На ступеньку ниже расположится 3D-ускоритель с 384 EU, 192-битной шиной памяти и 12 гигабайтами GDDR6. Следом идёт модель под кодовым именем SKU3. Она получит 256 модулей EU, 128-битный интерфейс памяти и буфер GDDR6 объёмом 8 Гбайт.

Раскрыты характеристики мобильных видеоадаптеров Intel Arc Alchemist

Для начального сегмента Intel подготовила два устройства с 64-разрядной шиной памяти и 4-гигабайтным буфером GDDR6. Видеоадаптер с условным обозначением SKU4 получит 128 блоков EU, тогда как модель SKU5 будет довольствоваться 96 Execution Units.

В продаже ноутбуки с дискретной графикой Intel Arc Alchemist появятся в начале весны. Что касается видеокарт для настольных ПК, то их релиз должен состояться во втором квартале.