Лучшее время для посадки малинника — это начало весны. Такой подход к закладке растения актуален для средней широты и той местности, где характерна суровая погода, продолжительная и холодная зима без снега, также на участках с преобладанием каменистой и глинистой почвы. Как посадить и вырастить малину читайте подробнее тут.

Сроки посадки ягоды

Идеальное время для высадки ягодной культуры считается весна. В зависимости от климатических условий и типа грунта оптимально осуществлять закладку с марта, апреля по май. За этот период побеги отлично приживаются, укрепляется и активно разрастается корневая система. Увлажненная почва достаточно питает растения и обеспечивает благоприятные условия для роста малины.

Опытные садоводы рекомендуют начинать закладку саженца сразу, как только сойдет снег. Таким образом, у будущего куста будет достаточно времени для укрепления и развития корневища, насыщения растения всеми необходимыми питательными веществами.

С учетом региона, климатического пояса и зимней температуры, оптимально высаживать ягоду с марта по май. Подходящее время, когда полностью растаял снег, но еще не расцвели почки на деревьях.

Не стоит ждать максимального потепления, поскольку малинник не успеет вырасти, саженцы плохо будут развиваться, не смогут укорениться и напитаться нужными элементами из почвы. Поэтому сроки посадки соблюдать особенно важно, чтобы в последующем собрать хороший урожай ягоды.

Правила высадки малины

Заядлые дачники и садоводы при закладке растения в открытый грунт весной придерживаются определенной последовательности и правил:

  1. Выбор подходящего саженца и его обязательная подготовка перед высадкой. Это самый важный шаг в выращивании малины. Рекомендуется делать выбор в пользу сильных, кустистых побегов с отлично развитой корневой системой. Необходимо тщательно осмотреть растение, на нем не должно быть сухих и вялых участков. Идеальный куст — свежий, с обилие почек, веток и хорошим корневищем.
  2. Время. Сроки посадки определяются с учетом климата и суровость зимы. Раньше всех высадки малины могут проводить лица, проживающие на Западе, Кавказе и других теплых регионах страны. Напротив, ссадовды из Сибири, Урала и Дальнего востока начинают посадку саженцы в конце апреля, начале мая.
  3. Место под малину. Желательно выбирать солнечный участок, в меру увлажненный и защищенной от сильных ветров. Там, где залегают грунтовка воды осуществлять закладку куста не рекомендуется. Также не стоит садить ягоду поблизости со смородиной. Хороший совет — делать посадку саженца в особом положении с севера на юг, тогда малинник будет насыщаться витаминами, полезными веществами и станет хорошо прогреваться солнечными лучами.
  4. Расстояние между черенками. Чтобы обеспечить оптимальное развитие и комфортный рост ягода, нужно сажать растение, соблюдая дистанцию минимум 50 см друг от друга.
  5. Подготовка грунта. Лучше всего уживается малина и дает обильные урожай на легкой, в меру увлажненной, богатой микроэлементами и витаминами, почве. Опытные садоводы рекомендуют осенью заниматься подготовкой места под будущее растение.
  6. Удобрение. Играет важную роль в активном росте и развитии куста, количестве и размере урожая. Вносить подкопить следует правильно, они нужны не только бедному грунту, но и плодородной почве. Для удобрения можно использовать готовые смеси или делать компосты самостоятельно.